所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:创新构建“一点两单三机制” 打造“青松有纪”营商环境监督品牌

发布时间:2022-01-14 09:54:57      来源:青白江区纪委监委

“拿地之后办证耗时长、审批环节多,企业开工及投融资受到影响,不利于节省资金和时间成本,我们希望能尽快拿证、开工……”前不久,在青白江区纪委监委组织的营商环境企业监测点走访活动中,有企业向来访的纪检监察干部和营商环境监督员反映。

这是青白江区纪委监委开展营商环境专项监督工作的一个缩影。

\

图为《四川日报》刊登的新闻报道《青白江区优化营商环境项目建设“拿地即拿证”》

据了解,2021年以来,青白江区纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,联合相关行业主管部门制定下发专项工作方案,开展了“一点监测、两单监督、三机制推进”优化营商环境监督,通过设立40余个营商环境监测点,动态收集企业问题反映;制定问题清单和责任清单,明确整改措施;构建“推进、协作、评估”闭环监督机制,助推各相关行业主管部门帮助解决企业 “急难愁盼”问题。同时,通过搭建“青廉通企”监督平台,打造企业诉求“直通车”,为持续优化营商环境提供坚强监督支撑。

\

图为青白江区纪委监委营商环境监测组走访企业

 “收集企业反映的问题后,我们赓即启动了监督联动机制,推动问题整改。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监及时召开工作协调会,向规划和自然资源、行政审批、文体旅游等相关行业主管部门派发《任务交办单》,组建专项监督小组持续跟踪回访,督促相关部门创新举措,解决企业实际问题。

\

图为四川新闻联播关注青白江区推动优化营商环境

在区纪委监委的推动下,区审批和营商环境建设局、区规划和自然资源局、区建设局等相关部门联动,梳理工作流程,前置地籍调查和不动产登记工作,将交地手续、权籍测绘、土地登记材料收集、权证办理的“串联”流程变为同步“并联”办理,并同步实施企业投资项目承诺制、文勘区域评估等措施,实现交地与交证无缝衔接。

 “‘拿地即拿证’大大节约了我们的资金和时间成本。”近日,拿到不动产权证、建设用地规划许可证后,青白江区某重点项目负责人由衷感叹道。据悉,2021年以来,该区共有29个项目实现拿地即拿证,企业建设周期大幅缩短,资金压力也得到有效缓解。

\

图为成都电视台关注青白江区纪委监委加强监督推动优化营商环境

 “交地即交证”是青白江区纪委监委开展“一点监测、两单监督、三机制推进”优化营商环境专项监督的成效之一。据了解,为确保专项监督工作取得实效,该区纪委监委通过建立健全回访督促、成效评估机制,广泛开展“项目监督专员”“坝坝会”“清风廉行”等活动,采取走访了解、个别座谈、集体交流、问卷调查等方式,了解掌握企业对各部门整改成效和营商环境监督工作的认可度。同时,对发现的“虚假整改”“表面整改”等形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起,并根据具体情形下发《纪律监察建议书》和《监察建议书》,严肃追责问责。

\

图为青白江区纪委监委营商环境监测组走访企业

此外,青白江区纪委监委还把作风建设作为优化营商环境重要抓手,结合重点行业领域突出问题系统治理,开展“转作风优环境”专项行动,建立快查快结机制,坚决清除污染损害营商环境的“害群之马”,2021年共推动解决影响营商环境的问题20余个,查处损害营商环境案件11件。

与此同时,为保护干部干事创业的积极性,激励干部担当作为,该区还加大容错纠错力度,严查诬告陷害行为,及时澄清不实举报,明确青白江区营商环境建设党员干部“八个严禁”,为政商交往标出“红线”,让党员干部轻装上阵,实心干事。

“我们将探索构建联动监督模式,持续打造‘青松有纪’监督品牌,全方位为企业办实事、解难题,促进经济社会健康发展。”青白江区委常委、区纪委书记、区监委主任胥晓刚介绍道,下一步青白江区纪委监委将进一步突出全面从严治党引领保障作用,发挥好“四区一枢纽”战略叠加优势,深化营商环境专项监督,不断增强服务经济社会发展的自觉和实效,为建设现代化国际化成都北部中心提供坚强政治保障。(青白江区纪委监委 李泽鹏 || 编辑 杨宇翔)