所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市温江区:举办新时期廉洁文化建设“微峰会”

发布时间:2022-05-16 11:30:00      来源:成都市温江区纪委监委

今年,中央办公厅颁发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱,也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。

近日,成都市温江区纪委监委邀请四川省纪委、成都中医药大学、成都市文广旅局、数字文化传播机构、文化智库等单位的领导专家,举办新时期廉洁文化建设“微峰会”,推动市纪委监委“广而兼”的廉洁文化建设要求落地落实。

专家组一行实地走访了温江防微馆、鲁家滩湿地公园、岷江·留灯书舍、岷江书院等点位,感叹“温江区以人文为城市建设和乡村振兴赋能筑势,令我们深受感染和鼓舞”。

\

专家组实地走访温江防微馆

温江区自古以来廉洁文化资源丰富,区域内高校资源、医疗资源集聚,廉洁文化的产业生态圈要素齐备、链条基础良好。专家指出,温江要立足自身的自然人文地域特点,既挖掘利用历史上的反腐倡廉的宝贵遗产,又要赋予廉政文化建设当代内涵。

“凡是正能量的东西,都是廉洁文化的内容,这些都值得去运用推广,这就是‘广而兼’廉洁文化的现实表达”。省纪委原副书记任俊年表示。

\

专家组实地走访岷江书院

专家建议,要善于建圈强链,丰富廉洁文化优质产品和服务供给。主动与高校、企业、平台机构合作,将温江纳入成都廉洁文化生态圈共同发展,将温江的廉洁文化思想、意志、情感、愿望以多种形态呈现出来。

要善于创新手段,推动廉洁文化建设高效发展。主动把对领导干部的警示教育与中医“治未病”理念相融合,精心打造廉洁文化中的“上工馆”,实现国医国学的时代表达,推动廉政教育基地扩大体量,提升品质,做出精品,凸显品牌IP。

要善于“赋能、确权”,增强廉洁文化的传播效能和保护力度。运用新媒体新技术传播廉洁文化,拓展利用廉洁文化资源,以项目建设为抓手,加强注册管理和资金使用监管,使廉洁文创产品和载体“确权”,保护文化版权和文创经济价值。

“无论历史如何发展,时代怎样变迁,敬廉崇洁永远是时代的呼唤,勤政廉洁永远是时代的主旋律。”该区纪委监委相关负责人表示。下一步,将深入发挥廉洁文化的功能和作用,借力“掌游成都”APP扩大温江廉洁文化建设宣传力,接入温江城市端口,从“两河揽胜、文庙寻根、鱼凫望祖、留灯驻足” 四个主题维度开展宣传营销,打造具有鲜明特色的温江廉洁文化品牌。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)