所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:“室组地村”深度融合 助推片区协作“有形”且“有效”

发布时间:2022-05-06 11:38:00      来源:青白江区纪委监委

近日,青白江区纪委监委第二片区协作组举行揭牌仪式、开启片区集中办公,这是该区推动片区协作走深走实的又一创新举措。

“建立片区协作组,推进‘室组地村’联动监督、联合办案,充分发挥集中办公优势,打通各环节难点、堵点、痛点,是我们提升基层纪检监察单位办案质效的有力抓手。” 区纪委副书记、区监委副主任钟兴文表示。

\

青白江区纪委监委第二片区协作组讨论案情

今年以来,为进一步加大统筹工作力度,提升联动协作质效,青白江区纪委监委根据纪检监察工作重点以及该区“一港双核四片”空间发展格局安排,优化全区7个协作片区设置,由班子成员全面牵头协作片区工作,实行“片区内自主管理 + 执行组长统筹协调 + 各成员集中办公”的“片区纪委”运行模式,通过“自主管理、集中办公、聚焦领域、交叉监督、指定办案”等方式,建立起人员集约程度高、领域监督专业强、案件查办力度大的联动协作机制。

镇(街道)纪(工)委与委机关纪检监察室、派驻纪检监察组联动协作,参与办理了部分重要案件,提高了镇(街道)纪(工)委纪检监察干部内审外调业务能力。开展交叉监督也进一步破解了村(社区)熟人社会的监督困境,让镇村两级纪检监察工作开展起来更有底气、更显成效。

“片区协作机制运行以来,我区审查调查质效有较大提升。今年第一季度,全区监督检查中发现问题线索成案率上升23个百分点,其中,镇(街道)纪(工)委监督检查中发现问题线索同比增长109%,监督检查类立案数同比增长125%。”区纪委监委案件监督管理室主任何江表示,下一步片区协作组将加大“十大领域”专项治理等工作在监督检查、审查调查等方面的协作力度,提升自主查办案件能力和片区协作运行质效。(青白江区纪委监委 刘雯 || 编辑 杨宇翔)