所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:开展片区协作 大力整治群众身边贪腐问题

发布时间:2022-03-15 19:39:12      来源:青白江区纪委监委

“这次查处的几个村(社区)的案件,具有一定的典型性。各片区协作组要参照案件情况,深挖细查,严肃查处侵害群众利益的腐败问题。”近日,青白江区纪委监委就做细做实群众身边腐败问题的监督,给7个协作片区下发工作提示。

今年以来,青白江区纪委监委推动“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,积极探索委机关纪检监察室、派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委、村(社区)纪检力量联动监督、联合办案的“片区协作”机制,把全区7个镇街和83个村(社区)纪委调整融入7个协作片区,实行每个协作片区配备“1名委领导+1个牵头纪检监察室+2或3个派驻机构+1个镇街纪委+属地村社纪委”的模式,强化优势互补,有效破解镇村纪委人手不足、熟人社会监督难等问题,实现“1+1+1+1+1>5”的效果。

在日常监督中,针对反映侵害群众利益的腐败和不正之风的问题线索处置、案件查办等工作,青白江区纪委监委及时进行分析研判,并多次下发工作提示、履责提示、纪检监察建议书等,督促各协作片区分别召开半月调度会、每月专题会、季度分析推进会,对线索共同研判、案件“同题共答”。“我们致力于把各个协作的片区打造成区纪委下的‘片区小纪委’,‘室组地’联动履职,实行‘一对一‘导师帮带机制,不断增强牵头室和成员单位主动履责意识,有效提升镇村纪检监察干部发现问题的能力。”青白江区纪委监委相关负责人介绍道。

\

青白江区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组深入田间地头收集侵害群众利益问题线索

同时,青白江区纪委监委还通过与区信访局等部门建立沟通联系机制、常态化下村入组开展“流动接访”“坝坝会”、邀请媒体深入基层明察暗访等方式,以农村违建、食品安全、生态环境保护、惠农政策落实等为重点,严查“雁过拔毛”、优亲厚友等侵害群众利益问题,深挖群众反复反映、久拖不决问题背后的不作为乱作为问题线索,着力拓宽问题线索来源。

“下一步,我们将充分发挥片区协作优势,保持常抓的韧劲、严抓的耐心,强化案件查办核心支撑,坚持快查快结,提高办案质效,强力查处群众身边的腐败问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”青白江区纪委监委相关负责人表示。(青白江区纪委监委 李泽鹏 || 编辑 杨宇翔)