所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市: 推动作风纪律和能力素质“双提升”专项行动见行见效

发布时间:2022-05-17 09:12:00      来源:简阳市纪委监委

“作为办案一线的纪检监察干部,我将强化业务学习,进一步提升办案能力,进一步提升规矩意识。”

“时刻谨记‘五个决不允许’,不违规参与、插手、干预驻在单位人权、物权、事权,坚持以高标准、严要求约束自己和组内同志。”

“作为一名基层纪检监察干部,要树牢‘政治家办案’理念,并扎实推进基层纪检监察组织标准化规范化建设。”

......

\

作风纪律和能力素质“双提升”专项行动动员部署会(陈惠 摄)

近日,简阳市纪委监委召开全市纪检监察系统作风纪律和能力素质“双提升”专项行动动员部署会议。会上,该市第三纪检监察室、驻市政府办纪检监察组以及三星镇纪委等3名代表作表态发言。

为切实提升全市纪检监察干部的全局观念、系统思维、法治理念,该市纪委监委依托“作风纪律和能力素质‘双提升’”这一贯穿全年的工作任务,从动员部署、实施推进、建章立制3个阶段谋划活动举措,努力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。

“我们将紧密结合党史学习教育常态化长效化和‘守铁纪、办铁案、立铁威、铸铁魂、建铁军’活动要求,分层分类组织实施‘反思警醒’‘提能增干’‘作风整顿’等各项活动,重点解决政治思想认识‘虚、空、飘’,能力素质‘低、匮、弱’以及教育管理‘宽、松、软’等主要问题。”该市纪委监委相关负责人表示。

以“反思警醒”为例,为强化干部队伍教育监督管理,该市纪委监委围绕系统内典型案例,深刻汲取案件教训,做到以案为鉴、以案明纪、以案促改。通过召开专题民主生活会(组织生活会),确保把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入查摆思想认识、工作作风、纪律规矩及责任担当等方面的问题。以开展纪委书记上党课活动和全覆盖谈心谈话为抓手,既用“身边案”警示“身边人”,又推动苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。聚焦廉政风险防控,全面梳理排查纪检监察系统内部廉政风险点及纪检监察权力运行风险点,实现内部防控精准化。

“监督别人首先要监管好自己,我们还将集中开展‘三大整顿行动’,即办案纪律作风整顿、‘躺平式’干部作风整顿、‘八小时以外’作风纪律整顿,释放更大治理效能”。该市纪委监委相关负责人介绍,将聚焦以案谋私、进取意识不足、八小时以外自我监督约束不严等5个方面突出问题,通过“清仓起底”等形式查找案件办理方面的漏洞和薄弱环节,有针对性地提出整改措施。对工作长期不在状态、质效低下,甚至不适合在现工作岗位的干部,通过约谈提醒、通报诫勉、调整岗位等方式进行整顿。将纪检监察干部八小时以外言行举止、社会交往、家庭生活、社会活动等内容纳入监督范围,督促全市纪检监察干部自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”。

“纪检监察工作具有较强的专业性,没有‘两把刷子’是不行的。”该市纪委监委相关负责人表示,为促进纪检监察干部提能增干,该市纪委监委通过“专题培训+应知应会能力测试+案件质量评查”等活动,组织全员参加成都市纪委监委“濯锦”小讲堂,开办“简言阳语”互动交流训练营、“吾行悟道”纪检监察实务课堂等,形成“人人上讲台、个个当讲师”的学习交流氛围,促进纪检监察干部理论水平和业务素养的提升。同时,以“廉星项目”为契机,开展实战训练,在办案实战中集聚集体智慧,创新思路方法,提升业务能力,打造铁案工程。

“纪检监察机关是政治机关,通过此次专项行动就是要弄清楚‘为什么做’‘怎么做’‘如何达到效果’,从而解决认识论、方法论和实践论的问题。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将注重以上率下,督促全市纪检监察系统结合工作实际,量化时间任务、明确方法步骤、压实责任落实,推动专项行动见行见效、走深走实,不断引导纪检监察干部成为纪法皆通的行家里手,自觉接受严格的约束和监督,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)