所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市成华区:紧盯节日“常见病”,驰而不息纠“四风”

发布时间:2022-05-23 17:47:00      来源:成华区纪委监委

“你好,我们是区纪委监委工作人员,请问近日是否有公职人员来购买名贵烟酒?请调阅销售记录给我们看一下......”这是近日发生在成华区某名贵烟酒特产店中的一幕。

“五一”假期是“四风”问题易发期。为防止“沉疴陋习”反弹回潮、新问题萌发、小问题坐大,成都市成华区纪委监委坚持关口前移,提早部署,联合市场监管局、商务局等相关职能部门组建“四风”联合督查组,通过集中检查、分片排查、第三方机构暗访等多种形式,对辖区内大型商超、高档特产店、酒楼饭店等“四风”易发、高发场所进行重点督查。截至目前,已开展节前督查4次,对辖区内27个点位进行了拉网式排查。并强化纪税协作联合监督机制,借力区税务局发票管理系统,运用大数据集中筛选4月以来在酒店、商超进行大额消费的发票,进一步排查是否存在公款消费的“蛛丝马迹”。

\

区纪委监委借力税务局发票管理系统运用大数据查询相关信息

“督查检查中发现了一些问题线索,比如,在公车管理使用方面,个别单位存在使用审批不严的问题;在加班餐报销方面,还有手续不齐全等问题。”该区纪委监委有关负责人介绍,已对发现问题当场予以反馈并要求立行立改。

“节前开展廉政谈话,相当于提前给我们接种了廉洁‘疫苗’,增强了‘免疫力’,筑牢了节日纪律关。”在参加五一节前廉政谈话会后,二仙桥街道华林社区干部廖静文如是说道。

\

二仙桥街道华林社区召开五一节前廉政谈话会

除召开节前廉政谈话会以外,该区还通过发布《做好2022年五一期间正风肃纪工作的通知》、发送廉洁短信、组织专题学习会、开展家庭助廉活动等多种形式提醒教育,促使全区党员干部做到心中有纪、心中有戒,知止知畏、收敛收手。

坚持预防、监督“两手抓”,区纪委监委在“廉洁成华”微信公众号和网站上线“纪检监察‘码上举报’”,邀请广大群众来当“千里眼”,公开节日期间专门投诉举报电话、开设举报电子邮箱,进一步畅通举报渠道。针对涉及党员干部“四风”问题的线索,第一时间受理、核实、处置,坚持发现一起、查处一起、通报一起。

“节点当‘考点’,过节更‘过关’。”区纪委监委相关负责人表示,将对发现的问题进行认真核实,对顶风违纪行为露头就打,持续释放一刻不停抓作风的强烈信号,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。(成华区纪委监委 陈俊英 || 编辑 周绮雯)