所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市成华区:监督下沉 助力“悬空老人”实现“加梯自由”

发布时间:2022-06-10 15:48:00      来源:成都市成华区纪委监委

“我今年87了,原先上下楼每回都折腾一身汗,恼火得很,现在有了电梯,每天我都会出门走上两圈,去见见老朋友们。”说起现在的生活,居住在成都市成华区跳蹬河街道跳蹬河社区热电厂宿舍的袁先梯老人,喜悦之情溢于言表。

目前,像袁老一样享受到老旧院落电梯加装这项惠民政策的居民,在热电厂宿舍已近千人。

上下楼梯,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,与老百姓的获得感、幸福感息息相关。作为“幸福美好生活十大工程”具体举措之一,成华区既有住宅增设电梯工作近几年被按下“快进键”。

\

成华区跳蹬河街道跳蹬河社区加装好的电梯已经投入使用

“从动议表决、签订协议,到公示公告、协商调解,再到建设手续、申报材料,最后经历管线拆迁、质量安全监督直至竣工验收……很多细节需要敲定,每一关都过得不容易。”回想起热电厂宿舍9部电梯的加装历程,跳蹬河社区纪委书记李小玉感慨地说道。

“通过初步摸排,全区目前11个街道多层住宅单元共计1.2万余个,其中约7千余个单元适合增设电梯,符合要求的,政府还给予20万元/台的补助。需求量大、资金量大、牵涉面广,哪一环失去监督和制约,都会直接损害人民群众的利益。”驻区住建交局纪检监察组相关负责人介绍说。

区住建交局作为牵头部门要发挥穿针引线作用,涉及到的社治、民政、经信、市场监管、财政等部门以及街道、社区、施工单位也需要各负其责、群策群力,在强化信息共享的同时,实现问题共商、工作共推。

为确保老旧小区加装电梯工作顺利实施,该区纪委监委以问题为导向,把预防问题、发现问题、解决问题和制度建设有机结合起来,前移监督关口,早提醒早把关。

\

工作人员正在向群众了解电梯运行情况,并收集意见建议

一方面,督促各责任单位定期对参与电梯加装工作的关键岗位人员进行廉政提醒,增强干部职工的责任意识和风险意识,鼓励干部走出办公室听民声、知民情、解民忧,用心用情用力为民办实事。另一方面,由片区协作组指导纪检监察组、街道纪工委,及时专题研究下访收集的民意需求、监督检查中发现的问题,督促相关单位对前期完结的工作进行反思,倒查“资金使用、质量安全、矛盾化解、长效管理”环节制度设计、监管手段等方面存在的漏洞和短板,制定并完善相应整改方案和具体措施,其对整改不彻底的单位下发督办函,并严肃追责问责。同时,提醒相关单位压茬推进、合力破难,并紧扣时间节点,对应做好预警防范、动态处置、复查评估工作,确保项目建设优质高效。目前,各派驻(出)纪检监察机构已会同驻在单位召开专题联席会议180余次,实地走访150余个项目点位,发现并推动解决问题108个。

“利民惠民的工程,老百姓是最直接的‘打分员’,即使在项目推进过程中遇到困难,也应想办法解决,而不是不管不顾。”为防止出现具体落实中的形式主义、官僚主义,及慵、懒、散、慢、拖等不作为、慢作为问题,该区纪委监委还指导项目属地社区纪委积极邀请居民代表、廉情监督员通过调阅资金拨付账目明细、深入施工现场了解整治进度、实地勘察验收等方式,全面掌握参建各方面管理人员工作作风情况和居民诉求解决情况以及意见建议采纳情况,进一步实现社区事大家管、大家议、大家办,切实提高居民对社区治理的参与度、认同感。

“下一步,我们将继续聚焦‘小切口’精准监督、靶向施治,大力整治群众身边的‘可视’‘有感’腐败和作风问题,把更多的民生工程打造成暖心舒心的民心工程、阳光工程、优质工程。”该区纪委监委相关负责人表示。(成都市成华区纪委监委 蒋硕婷 || 编辑 周绮雯)