所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:“码上举报”延伸监督“电子眼”

发布时间:2022-06-13 09:26:00      来源:简阳市纪委监委

“您好,老乡,这是我们纪检系统的‘码上举报’,请了解一下,您只要用手机扫一下‘码上举报’二维码,就可以直接进入简阳市纪委监委12388网络举报通道进行检举控告......”

近日,简阳市纪委监委信访室干部到该市三合镇向村民广泛宣传“码上举报”工作。

据悉,为进一步畅通纪检监察信访举报渠道,密切联系服务群众,该市纪委监委依托本级12388举报网站,开通纪检监察“码上举报 ”平台,受理范围包括党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为的检举控告;以及其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为的检举控告。

\

简阳市纪检监察干部向三合镇村民宣传“码上举报”(姜涛 摄)

“当今时代,互联网、大数据等现代技术已融入到群众的工作和生活中,‘码上举报’平台可直接链接至本地12388举报网站。群众发现问题,可以直接点击相应按钮,做到一键举报,让反腐信息真正实现了在口袋里、在指尖上,极大方便了群众。”该市纪委监委相关负责人介绍,该平台落实专人负责,严格按照《纪检监察机关处理控告工作规则》要求,快速高效完成筛选甄别、补充录入、分流转办、处置办理、反馈回复等工作,确保办理质效。

为不断扩大“码上举报”工作的社会知悉面,该市纪委监委要求各派驻市级部门纪检监察组、镇(街道)纪(工)委在所监督单位和辖区广泛张贴“码上举报”宣传海报,并在镇(街道)便民服务大厅、社区党群服务中心显眼处公开“码上举报”二维码,力求“码上举报”家喻户晓。截至目前,该市张贴“码上举报”二维码4000余份。

“开通‘码上举报’意在为群众举报搭建一个便利、快捷、直接的监督平台,集中群众智慧,凝聚群众力量,形成无处不在的监督网。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将结合疫情防控监督检查工作,开展“敲门”入户宣传,让监督“电子眼”架到群众利益的最前沿。同时,采取“线上巡查+线下督导”相结合的方式,开展全程跟踪督办,推动信访举报件“件件有着落、事事有回音”,全力推动解决好群众急难愁盼问题。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)