所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市锦江区:巡察组帮我找回了“金卡”

发布时间:2022-06-16 15:17:00      来源:成都市锦江区纪委监委

\

成都市锦江区委第三巡察组对群众反映的情况进行整理

“你好,请问是成都市锦江区委巡察组吗?有个事给你们反映一下,我是沙河街道塔子山社区居民陈坤昌,今年71岁了,我有个女儿为重度残疾(肢体2级,智力3级),生活无法自理,长期需要专人特别看护,听说锦江区在发一个什么养老服务金卡,我就想问一下我这种情况可不可以享受,要如何办理?”

成都市锦江区委第三巡察组的联络员万雪刚整理完今天走访塔子山社区部分院落收集到的问题及意见建议,桌上的巡察举报电话就响起来了,原来是社区居民的诉求来电。

“好的,陈大爷,您的这个诉求我记下了,我们会马上联系街道的业务科室给您具体解答处理。”

挂掉电话后,万雪想了想“按照陈大爷所说的条件,应该符合办理的条件,那为什么街道没有办理呢?”

“难道是社区漏掉了吗?”

“我们马上入户走访一下陈大爷,深入了解一下相关情况吧。”

与陈大爷交谈中,巡察组工作人员很快了解到他已经领取了居家养老服务智能卡,但是他一直认为只是一张消费积分卡,却不知这就是实实在在的“现金惠民”措施,正是居民口中常说的养老服务“金卡”。

同时,巡察组工作人员在与院落其他居民进一步交流中,发现社区存在政策宣传方式、方法简单的问题,以致个别居民对党的惠民政策理解不到位,甚至不知道自己享受的政策,这才出现了陈大爷给巡察组打电话的情况。

看似一张小小的“金卡”,金额不大却承载着党和政府的关心关怀,直接关系着群众的切身利益,“含金量”不可小觑。巡察组当即就将收集的意见建议和陈大爷的具体情况反映给了沙河街道和塔子山社区,督促抓紧解决群众的诉求并要求将结果报巡察组。

沙河街道很快安排专人会同社区干部到了陈大爷家中,对政府居家养老服务智能卡可以享受的服务政策和服务内容进行了详细讲解,同时对辖区符合条件的人员进行了“点对点”梳理摸排,开展再解答再宣传。

据悉,今年八届锦江区委启动第一轮常规巡察,区委第三巡察组于2022年4月2日至5月17日对沙河街道及所辖社区开展了巡察。

就在巡察组即将撤离塔子山社区到另一个社区巡察时,陈大爷再次给巡察组打来了电话,不过这次他的第一句就是谢谢巡察组的同志,表示他反映的问题得到了很好的解决,在社区工作人员的指导和帮助下,他还第一次使用了养老服务“金卡”,而且街道、社区还进一步了解了他家的困难和需求,明确还要加强对他家的帮扶。

今年以来,锦江区纪委监委充分发挥巡察利剑作用,通过巡察发现群众身边腐败和不正之风问题21个,督促责任单位切实解决群众“急难愁盼”问题和诉求12个,以高质量的巡察监督保障人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“我们在推进对村(社区)巡察全覆盖过程中,各巡察组紧盯党的惠民利民政策落实情况,广泛宣传发动群众,密切关注群众的烦心事、揪心事、闹心事。同时推动被巡察单位即知即改、立行立改,切实打通服务群众‘最后一公里’的问题。”锦江区委巡察办相关负责人如是说。(成都市锦江区纪委监委 彭良虎 万雪 || 编辑 周绮雯)