所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:合力建强“监督哨” 全力护航安全度汛

发布时间:2022-06-20 15:54:00      来源:金堂县纪委监委

“上次排查发现的北河堤防、毗河青凤桥、橡胶坝左岸护岸等涉河工程围堰、钢架桥存在防汛隐患,现在整改进展怎么样了?”“部分涉河工程、水库已完成整改,目前还有9处正在整改中。”近日,成都市金堂县纪委监委专项督查组再次对全县防汛减灾工作进行监督检查。

今年进入防汛备汛期以来,金堂县纪委监委未雨绸缪,提前介入,统筹专项监督、派驻监督和基层监督多种监督力量,围绕防汛责任落实、隐患问题排查、防汛演练、防汛能力提升工程建设等方面开展监督检查,全力助推责任单位做好汛期灾害预防工作。

\

督查组人员到红旗水库查看防汛备汛情况(赵雪 摄)

为确保安全度汛,金堂县按照横向到边、纵向到底的原则,层层分解细化防汛减灾工作任务,形成行政责任人、技术责任人、岗位责任人相结合的防汛减灾工作责任体系。对此县纪委监委成立专项督查组,采取“四不两直”的方式,对水务、防汛、应急等主责部门“三责”落实情况进行全面检查。同时,深入镇(街道)督查防汛应急预案是否完善、防汛物资储备是否齐全、应急救援队伍建设是否完备等情况,督促责任单位严明工作纪律,加强值班值守,确保严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,坚决避免出现脱岗漏岗。对防汛工作中出现的擅离职守、失职渎职和推诿扯皮等形式主义官僚主义问题,坚决做到严肃处理问责。

在汛期来临前,驻县农业农村局纪检监察组及时调整工作重心,将防汛减灾工作纳入当前重点督查内容,充分发挥派驻监督“探头”作用,按照“汛期不过,督查不止”的原则,聚焦防汛责任落实、防汛物资筹备、防汛队伍建设、防汛隐患排查整改和值班值守等重点监督工作,持续一线督查,现场反馈问题。在做好现场督查的同时,对排查出的31处防汛隐患,建立进度督查台账,跟踪督查,严格要求责任单位限期消除。

汛情就是命令,防汛就是责任,各镇(街道)纪(工)委切实履行属地监督责任,深入镇(街道)、村(社区)督查防汛减灾救灾筹备工作。赵镇街道纪工委督促街道防汛指挥部将防汛工作小组精简整合为4个,要求进一步合理分工、明确职责,并对防汛物资储备、防汛演练、河道通畅工程、气象预警通报等持续开展跟踪督查,发现问题3个,现场要求整改落实。淮口街道纪工委针对机关和各村(社区)25个应急物资储备点开展全覆盖摸底排查,更新应急物资储备台账,确保条目清晰、数量分布明确;统筹机关防汛分队、各村(社区)应急民兵和巡逻队3支队伍力量,明确责任权属、职能分工和备勤纪律,先后开展应急拉练1次、紧急集结2次。

\

淮口街道纪工委检查街道办防汛物资储备情况(杨维希 摄)

“金堂防汛压力较大,我们要主动作为,督促相关部门和属地政府紧绷防汛安全弦,及时查漏补缺、防患于未然,以坚强的纪律保障筑牢防汛安全堤坝。”县纪委监委相关负责人说道。(金堂县纪委监委 赵雪 胡进文 || 编辑 王钦)