所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:摆摊设点 流动接访 问民声诊民情

发布时间:2022-06-21 14:37:00      来源:邛崃市纪委监委

“路面坑坑凼凼多,灰尘又大,很不安全,希望能尽快修好。”……近日,在南宝山镇集市上,邛崃市纪委监委设立流动接访点,吸引了不少赶集的群众前来咨询。

\

流动接访现场

今年以来,邛崃市纪委监委紧盯群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,在不断完善信、访、电、网举报体系的同时,主动将信访室“搬出去”,利用赶集日,以协作区为单位,采取设置流动接访点与上门走访相结合的方式,循环深入全市14个镇(街道),“零距离”收集民情民意,及时回应群众关切。

在开展流动接访前,相关镇(街道)提前3个工作日,通过微信公众号、张贴宣传海报等多种方式,公开发布接访时间、地点等信息,鼓励群众积极参与监督。

“如果你发现在医疗卫生、‘三资’管理、征地拆迁等领域,存在以权谋私、优亲厚友等问题,可以通过这些方式与我们联系。”活动现场,流动接访干部通过张贴海报、发放明白卡等方式,向群众详细介绍纪检监察机关举报受理范围、举报途径、举报方式等,并详细记录来访群众反映意见建议,能当场答复的予以答复;当场解决不了的,建好问题台账,对检举控告类的信访问题由协作区开展核查,快查快结;对非受理范围内的事项,耐心解释、及时引导。

\

流动接访干部走访群众收集意见建议

“我们根据各镇(街道)党风廉政建设和反腐败工作实际情况,优先考虑‘三多’的镇(街道),筛选确定流动接访点位,提升接访工作质效。”该市纪委监委相关负责人表示,今年将完成流动接访镇(街道)的全覆盖。

同时,该市纪委监委对流动接访中收集到的问题,建立快速处置机制,并由信访室通过电话督办、现场督办等方式加大督办力度,确保群众反映问题按时高效办结,及时反馈结果。接下来,将结合“十大领域”专项治理,继续深化流动接访工作,进一步加强信访业务培训,实行跟岗锻炼、全员接访,在实战中提升干部办信能力,确保件件有着落、事事有回音,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。自开展流动接访活动以来,收到群众反映问题40余个,推动解决问题11个。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 姚琪)

相关热词搜索:

下一篇:成都市温江区:以案为鉴 架起酒驾醉驾“高压线”