所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:听三苏主题讲座,品三苏清廉家风

发布时间:2022-06-28 11:08:00      来源:都江堰市纪委监委

“三苏父子一心为民、廉洁勤政、甘于奉献的执政理念让我深感钦佩。作为一名基层纪检干部,我将在今后的工作中严以修身律己,自觉遵守廉洁自律各项规定,将清廉务实植根于工作全过程。”在三苏主题讲座结束后的采访中,蒲阳街道纪工委副书记刘应丽如是说。

\

蒲阳街道纪工委副书记刘应丽表达感想

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,深入学习和坚定落实习近平总书记来川视察重要指示精神,引导全市党员干部及家庭共育廉洁家风,6月18日晚,由都江堰市纪委、市总工会、市妇联联合主办的“敬仰·汲取·借鉴 牢记总书记嘱托 大力弘扬三苏文化”主题讲座在都江堰市工人文化宫举行。来自全市各镇街、市级部门的纪检监察干部、职工代表和市民代表到场聆听讲座,品悟三苏故事,感受清廉家风家训魅力。

\

“敬仰·汲取·借鉴 牢记总书记嘱托 弘扬三苏文化”主题讲座现场

“6月8日上午,习近平总书记在考察三苏祠时指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化......”来自眉山市三苏祠博物馆馆长、东坡书院院长陈仲文回忆了自己十天前陪同习近平总书记视察三苏祠时的情景,并与大家分享自己作为三苏祠“守门人”现场聆听了总书记的重要讲话和指示后的理解与感悟。

从祠堂变迁到三苏简介再到百世东坡,三苏精神如清风般拂过现场每一位党员干部的心,他们穿越千年与三苏完成了一次隔空对话,听三苏故事、品三苏家风、学三苏为人之道。

\

聚精会神的小听众

“都江堰与眉山这两座城市间有着千丝万缕的联系,均得益于岷江的滋润,得益于都江堰水利工程的灌溉,李冰父子的水利工程从物质上灌溉了天府之国,三苏父子的廉洁作风则是从精神上滋养了巴蜀文明。在以后的工作生活中,我们须以三苏精神为引,在坚定文化自信的基础上,树家风、振家道,克己修身、引领示范、管好自己、干好工作,始终保持为民务实清廉的政治本色。”一位聆听讲座的党员干部感慨道。(都江堰市纪委监委 陈炯 || 编辑 姚琪)