所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:以督促改,提升信访办件质效

发布时间:2022-07-04 10:58:00      来源:都江堰市纪委监委

“通过实地走访、翻阅卷宗、查看基层版平台、个别访谈等方式,发现镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组信访办理工作存在共性问题6个,目前已全部纳入台账销号管理。”这是出现在四川省都江堰市纪委监委信访办理工作推进会上的一幕。

\

信访办理工作推进会现场

该市纪委监委针对基层纪检监察机关信访举报办理质量低、超期未办结等情况,开展信访举报办理以督促改工作,加强对20个派驻纪检监察组、11个镇(街道)纪(工)委信访举报办理工作的督促指导,提升信访办件质效。

\

《信访举报规范办理十必须》文件

“我们主要通过规范办件流程、引领学习培训、办件质量抽查等方式进行督促指导。以规范办件流程为例,年初就制发了《信访举报规范办理十必须》文件,从领件、送审、送签、延期、内审、退核等10个方面,对信访举报办理流程进行规范,明确办件责任和纪律,将压力逐级传递。”该市纪委监委信访室负责人介绍,“当前,已经在5个派驻纪检监察组、3个镇(街道)纪(工)委开展以督促改工作。”

督促指导工作重点回访超期信访件、已办结信访件和重复上访件办理情况,重点检查线上系统录入是否规范、处理意见是否落实、举报反馈群众是否满意等方面。特别就检举举报基层版平台签收、处置、反馈等填录要求和时限再次进行明确,对检举控告件实施“星级”评定,并根据“星级”确定办件时限。

\

信访接待室里的“一对一”精准辅导

在督促指导中,就个别新进纪检监察机关信访干部存在信访业务不熟悉不了解、对不予受理事项解释不到位、对重复举报事项缺乏沟通技巧等问题,该市纪委监委一方面积极组织镇(街道)专兼职纪检监察干部、派驻纪检监察组成员参与线上线下集中培训,提高接访研判能力。另一方面,抽调镇(街)纪检监察干部、社区纪委委员到机关信访室跟班学习,实现“一对一”精准辅导。去年以来,共开展线上线下集中培训2次,抽调跟班学习人员6人次,补齐了短板弱项,提升了信访办理业务素养。

“信访举报件办理质量的好坏直接关系到群众的幸福感和满意度,容不得半点马虎。接下来,我们将以信访举报以督促改工作为契机,以‘严、紧、实’的过硬作风和干劲,为信访举报办理质量加上‘安全锁’。”该市纪委监委有关负责人表示。(都江堰市纪委监委 张义萱 徐闯 || 编辑 姚琪)