所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市锦江区:“联企清风行动” 助推营商环境再优化

发布时间:2022-07-04 15:37:00      来源:成都市锦江区纪委监委

“我们企业希望能把门口道路修整一下,大榕树根冒出来后把地砖拱烂了。”“门口的电桩能否移动一下,电缆线悬挂半空未下地,存在安全隐患……” 

近日,成都市锦江区纪委监委开展“联企清风行动”活动,了解到四川省机械研究设计院(集团)有限公司道路损伤、电缆悬空的问题。通过实地调查走访,发现问题确实存在,区纪委监委随即将问题诉求以督办单的形式转发给相关职能部门,督促落实解决。目前该问题已得到圆满解决。

据悉,为推动辖区营商环境优化升级,锦江区纪委监委深入开展“联企清风行动”“纪检监察干部访百企”,组织纪检监察干部与百个重点企业一对一“结对子”,共建廉洁关系,24个亿元楼宇设立党风政风监督员,全覆盖发放纪检监察机关受理、管辖损害营商环境工作提示单,主动参加“区长咖啡”等政企交流活动,多渠道与企业交流,近距离听取诉求意见,解决企业的操心事、烦心事、揪心事,切实为企业纾困解难。

\

春熙路街道纪工委书记监察办主任走访辖区内企业

“我们建立了联企‘前哨站’,对入驻企业每周开展‘廉情走访’,通过实地调查、集中座谈等方式摸排各职能部门履职情况,着力查找党员干部、公职人员以权谋私、破坏营商环境、侵害企业合法权益,以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题。”区纪委监委相关负责人如是说。

为持续巩固发展亲清政商关系,助推锦江区建设一流营商环境,锦江区纪委监委立足监督本职,将纠“四风”树新风与优化营商环境深度融合,聚焦市场主体普遍关注、反映强烈、反复出现的堵点痛点难点问题,运用“室组地”“揭榜挂帅”等监督模式,加大对营商环境领域的监督检查力度,及时发现突出问题,严肃查处典型案例,并开展以案促改、以案促建、以案促治。

区纪委监委持续开展“联企清风行动”“纪检监察干部访百企”,规范联企“前哨站”,进一步畅通监督渠道,创新监督方式,给解决企业“急难愁盼”问题按下了“加速键”。去年以来,区纪委监委共查处破坏营商环境问题5件5人,组织处理6人,推动解决了企业诉求问题60余个。

下一步,区纪委监委将综合运用“线上+线下”多种宣传手段,主动向社会和企业公示营商环境监督内容、工作进展和工作成效,加强企业、群众对纪检监察工作的知晓度、认可度、满意度,着力打造办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商环境。(成都市锦江区纪委监委 何锦 张羽 || 编辑 周绮雯)