所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:“室组地”联动打通村民吃水“中梗阻”

发布时间:2022-08-02 17:11:00      来源:简阳市纪委监委

“你们管不管嘛,这水管到底啥时候能修好哦。”

“我们硬是喝口水都成问题喽!”

......

今年以来,四川省简阳市三星镇陆续收到群众信访反映“同合自来水站多次出现长时间停水”等问题,损害不少居民、企业的切身利益,给辖区内村民生活用水带来极大不便。

“群众利益无小事,群众的小事就是我们的大事。”针对群众反复来信来电反映强烈的“吃水难”问题,三星镇纪委书记蒋青淞带领镇纪委干部多次前往同合自来水站一探究竟。

\

简阳市三星镇纪检监察干部实地查看供水情况(徐恋 摄)

通过现场调研核实,同合自来水站因长期供水水压不足、管网破损等原因,造成辖区内长期停水。同时,三星镇纪委协调相关专业公司进行例行检测时,发现供水菌落总数等关键指标超标,这给居民用水安全和身体健康带来了巨大隐患。

“事不宜迟,用水管网畅通和水质问题直接影响群众吃水大计,容不得半点耽误。”三星镇纪委一边对接该市水务局、市综合执法局协调现场执法事宜,一边将这一情况上报该市纪委监委。

“反映强烈、久拖不决,是解决不了,还是重视不够、落实不力?”带着这样的疑问,该市纪委监委通过“室组地”联动,由党政室、驻市农业农村局纪检监察组会同三星镇纪委组成联合成立督查组,赓即来到同合自来水站进行督查。

“是这边整片管网有问题,水压才上不去,我们也没得办法啊。”

“水质问题不好解决哟,已经在整改了,再给我们点时间哈。”

“自来水站说起来也是属于政府的,政府出力帮下忙嘛,我们确实是能力有限,一时半会整改不下来。”

......

虽然督查组会同三星镇党委、政府多次督促同合自来水站负责人加快整改进度,但该自来水站负责人以各种理由推诿不作为,未按要求落实整改。针对这一情况,督查组督促三星镇在聘请法律服务机构对合同内容进行综合分析后,决定按照合同约定条款启动解除承包合同程序。与此同时,全面启动三星北片区自来水管网建设工作。

为及时跟踪落实、督促整改到位,该市纪委监委要求三星镇纪委加强监督推动,及时跟进工程进度、收集群众用水满意度,确保彻底解决群众用水难问题。截至目前,该项目已全部完工,近期将实现场镇大管网供水,供水用户达600余户,服务人口2200余人。

“群众的呼声,就是我们行动的哨声!”全力护好饮水安全是该市纪委监委做实做细日常监督的一个缩影。今年以来,该市纪委监委探索党风政风监督室“设计”、“监督检查室+派驻纪检监察组+镇(街道)纪(工)委”“施工”、纪委监委班子成员“监理”、管理服务对象“验收”的项目化监督方式,由党政室定期梳理分析共性问题,适时提出日常监督重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题。至目前,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题6件10人。

“我们已将2022年纪检监察工作转化为具体有形、可操作、可量化的‘廉星项目’106个,其中涉及做实监督首责和护航乡村振兴类项目37个。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将继续贴近民生、多听民意,找准群众生产生活中的痛点难点堵点,开展“点对点”监督,并以点带面解决群众“急难愁盼”问题,以作风建设新成效赢得群众支持和信赖。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)