所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市锦江区:“军团战”“探组制”办案模式促进审查调查质量提升

发布时间:2022-08-03 18:29:00      来源:成都市锦江区纪委监委

“田某某这起案件涉嫌职务犯罪,我们现在启动‘军团作战’,由我担任‘军团长’负责抓总,承办室第一纪检监察室牵头,负责案子具体推进,第五纪检监察室安排两名同志共同参与。”锦江区纪委常委李直在办理一起职务犯罪案件时讲道。

“报告李常委,我们近期调取了田某某的银行流水,但涉及的银行账户太多,资金往来也非常复杂,数据分析确实有点‘打脑壳’,目前我们外调人员就3个人,有点忙不过来。”

“好,我马上联系驻区财政局纪检监察组,协商抽调2名财会人员过来协助工作。”

很快,在派驻纪检监察组的支持协调下,区财政局安排了2名财会人员协助工作,经过专业财会人员仔细梳理分析并形成的报告,调查人员发现田某某的资金往来确实存在“蹊跷”。随着调查深入,通过外围调取相关证据后,结合财务分析报告发现的“蹊跷”,大家很快找准了突破口,案件真相随之而出。

\

通过“军团战分析案情

“这起案件之所以能在较短时间内查清,得益于‘军团战’办案模式,统筹协调片区内精兵强将、抱团作战,实现由‘单打独斗’向‘攥指成拳’转变,形成工作合力。”李直说,“我们还积极发挥纪检监察监督与司法、审计、财会、统计等职能监督的协调配合作用,不断提高整体作战水平。”

今年以来,锦江区纪委监委不断优化办案机制,建立“军团战”“探组制”办案模式,大案要案由2名纪委常委(监委委员)牵头各自分管纪检监察室,组成2个“军团”专门办理。普通案件则采取“室组地”、三人为组“探组制”办案协作模式,分层分类办理。同时,按照“优势互补、力量均衡”原则,深度融合审查调查力量,综合运用提级查办、片区协办、交叉办理等多种模式,构建纵向指挥有力、横向协作紧密的办案机制,重点对久办不结久立不决问题开展专项清理,推动问题线索动态清零。

建立“军团战”“探组制”人才库,为每一位纪检监察干部“量身定制”履职“套餐”,帮助干部进一步找准工作定位。今年,在查办某航天系统工程研究所保密处处长罗某受贿案中,罗某自恃所从事工作专业性强、保密性高,认为自己违纪违法事实属于军民融合的正常工作举措,极不配合,对抗组织审查。区纪委监委本着“缺什么、补什么”的原则,及时抽调3名部队转业的纪检监察干部到审查调查“军团”,并集中钻研相关业务知识,通过针对性地填补“短板”,掌握确凿证据,攻破心理防线,罗某最终放下了高姿态,承认了违纪违法事实。

“我们还出台相关方案,对‘军团战’‘探组制’机构设置、协作职责、工作机制、成绩考评等环节作出明确规定,促进审查调查工作质量全面提升。截至目前,全区共立案84件97人,其中区管干部3人、职务犯罪案件8件、其他案件74件,对6人采取留置措施。”该区纪委监委案件监督管理室主任说。(成都市锦江区纪委监委 何锦 封金剑 || 编辑 周绮雯)