所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都市温江区:强化“命题式”立项监督 为营商环境“清淤护航”

发布时间:2022-08-03 15:28:00      来源:成都市温江区纪委监委

“从排号开始,我们就会收到提醒短信,这种提醒会贯穿办事过程始终,不会让我们白跑一趟。”日前,温江市民闫先生在成都市温江区政务服务大厅窗口帮公司办理劳务派遣许可证,享受提醒服务带来的便利,办理过程尤为舒心。

今年以来,为助力营商环境的持续优化,提升政务服务水平,该区纪委监委“围绕中心、服务大局”,持续强化监督执纪,以“命题式”立项监督为抓手,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、座谈了解、倒查台账等方式,严肃查处涉企部门服务意识淡薄、吃拿卡要、对企业合理诉求不重视等破坏营商环境的突出问题。

“我们将营商环境建设情况纳入立项监督重点监督事项,靶向精准监督2022年度营商环境建设谋划安排,高质量推进‘提醒服务’以及‘窗口服务’单位存在无故不在岗,对待群众态度蛮横的现象等3项重点工作。”该区纪委监委党风政风监督室主任余通海介绍道。

\

立项监督小组深入企业开展监督检查,认真倾听企业诉求

据悉,为推动立项监督落深落实,该区通过“9+1+1+2”模式组建监督专班,分为9个立项监督专班,按照“一事一专班一授权”的方式,由派驻纪检监察组负责人交叉任组长、副组长,派驻纪检监察组副组长、镇街纪(工)委副书记任组员。

除不定期开展专项监督外,各立项监督专班变身“廉企连心员”,坚持线下“上门监督”走访企业,通过一线走访、上门问访、跟踪回访等方式,现场收集企业发展中遇到的问题,认真倾听企业诉求,让企业感受到“雨中打伞”的贴心。

近日,该区纪委监委“优化营商环境”立项监督第五小组来到北京联东投资集团,与项目负责人面对面谈话。该企业2018年进入温江,已经完成3个项目的建设,其中2个项目已经投产,还有一个项目准备办理竣工验收。北京联东投资集团前期部经理谭伟向督查干部介绍道,“区行政审批局专门安排人员开展‘上门提醒’服务,为公司下一步开工建设提供专业咨询指导,同时全程协助与各部门的沟通协调,如果没有他们的提醒和服务,我们也不可能在短时间内完成这么多项目的建设。”

在创新一流营商环境中,该区纪委监委敢于亮剑,以纪法“硬约束”,处理“零容忍”,精准运用“四种形态”,提升办案数量质量,以纪检监察机关“硬约束”持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。截至目前,开展专项督查21次,督促整改问题36项,通报1起典型案例,已查处2件2人,立案6件6人。

“优化营商环境只有起点、没有终点。”温江区纪委相关负责人表示,下一步,将紧盯优化营商环境的关键节点,压紧压实各相关职能部门主体责任,当好问题“侦查员”、企业“服务员”、工作“联络员”,以严实作风助推优化营商环境跑出“加速度”,擦亮“温馨办”政务服务品牌。(成都市温江区纪委监委 程楠 || 编辑 姚琪)