所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

青羊区:念好“强、拓、融、稳”四字诀 创新巡察工作成果运用

发布时间:2021-06-22 09:03:00      来源:青羊区纪委监委

“听完巡察报告,我特别注意记录关于区属国有企业存在的共性问题。作为下一轮将被巡察的单位,我们公司党委必须主动改变意识,从‘要我改’到‘我要改’,做到未巡先改、自查自纠、抓早抓小,在巡察进驻之前对标巡察要求,对学习新时代新思想学习教育、党费管理使用、三会一课、党委会和董事会边界等方面存在的问题进行整改。”在参加完区委常委会审议第八轮巡察报告议题后,青羊区兴光华城市建设公司董事长程永忠谈道。

如何破解巡察工作全覆盖时间跨度长,同类问题反复出现等难题,成都市青羊区巡察办创新工作机制,通过念好“强、拓、融、稳”四字诀,把“未巡先改”作为强化巡察成果运用的一个重要环节来抓,实现“已病”早治,“未病”早防,推动巡察融入“三不”一体的推进格局。

\

区委第一巡察组巡察康河街道康河社区马厂tod项目在建工地建设情况

“强”即强化主体责任,解决“主动改”。强化党工委(党组)的主要负责人主体责任,要求未接受巡察的党工委(党组)不能“置身事外当看客”,要把自己摆进去、把职责摆进去,推动各单位党工委(党组)主要负责人主动“加压”落实巡察整改责任。

“拓”即拓展整改内容,解决“规范改”。该区区委巡察办梳理出共性问题及表现形式,为各单位开展“未巡先改”提供“菜单”,并报送给区委,为区委当好参谋助手 。函告区纪委监委、区委组织部等职能部门,在全区范围内进行规范检查、专项治理,督促相关部门建立健全制度性文件,把风险漏洞关进制度“笼子”,实现治标与治本一体联动。

“融”即融合日常监督,解决“有效改”。该区将巡察整改落实情况纳入全区目标绩效考核,以及领导班子及成员落实全面从严治党主体责任考核,推动未巡察单位对照巡察整改目标任务,强化“未巡先改”责任。区委巡察组将被巡察单位是否“未巡先改”纳入巡察内容。

“稳”即稳定制度机制,解决“持续改”。该区通过拧紧责任链,推动整改常态化、长效化,增强未巡察单位早查找、早发现、早纠正的“未巡先改”意识。巡察整改启动后,指导被巡察单位针对巡察反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单,以及巡察成果运用台账,强化分类处理,逐个销号解决,为将接受巡察的单位开展“未巡先改”提供参照。

区委巡察工作开展以来,向区纪委移交问题线索100件,区纪委监委已立案28人,给予党纪政务处分16人,通过既查处案件,又追责问责,在全区形成“查处一个、警醒一片”的有力震慑,推动全区开展加强班子自身建设、强化理论学习、完善民主决策制度、加强基层党支部建设、规范物资管理、修订财务管理制度等20余项“未巡先改”内容。(青羊区委巡察办 王继成 || 编辑 王钦)