所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

武侯区:靠前监督 推动巡察整改走深走实

发布时间:2021-10-25 09:35:00      来源:武侯区纪委监委

“制定的机制未发挥有效作用,存在纸面整改现象。”“对党史学习教育规定动作落实上有打折扣的现象。”……近日,为确保省委巡视联动巡察反馈问题整改落实到位,武侯区纪委监委第五纪检监察室对该区法院、簇锦街道2个党组织巡察反馈问题整改落实情况进行整改监督,并点对点提出了整改过程中出现的问题。

为进一步压实整改责任,促进巡察反馈问题彻底整改,武侯区纪委监委结合整改工作推进现状和实际效果,制定《巡察反馈问题整改落实情况监督检查方案》,深入发现和督促解决问题,帮助被巡察党组织查漏补缺、纠偏治短,进一步推动巡察整改走深走实、落地见效。

启动巡察整改监督前,武侯区纪委监委向相关派驻(出)纪检监察机构、区委巡察办和相关巡察组沟通了解前期巡察发现问题的细节,了解巡察整改主体责任和监督责任落实情况,增强监督的靶向性、精准性。

\

督查组正在被巡察单位开展巡察

“我们逐条认真对照巡察反馈问题清单,综合运用查阅资料、印证式个别谈话、现场走访等多种手段,看看整改是否走过场、做样子。”负责牵头巡察整改监督的第五纪检监察室主任何敏介绍说。巡察整改监督过程中,督查组围绕巡察组的反馈意见,逐一检查整改落实方案、巡察整改情况等内容。

针对监督检查发现的问题,易解决的,该区纪委监委及时向相关负责人进行了反馈,并督促立行立改;较复杂的,督查组汇总问题情况后通过《纪律检查建议书》下发至各相关单位,以“点对点”的形式督导被巡察党组织夯实整改责任、完善整改方法、抓实整改措施,确保巡察反馈问题整改见底清零、取得实效。 

“此次巡察整改监督共计查阅各类整改资料200余份,与相关负责人开展印证谈话30余人次,实地走访问题点位10余个。”该区纪委监委相关负责人介绍,同时,此次督查还发现,个别党组织还存在落实巡察整改责任不到位,巡察反馈问题整改措施不实、整改不彻底,建章立制后执行打折、走样等问题30余个。接下来,该区纪委监委将持续加强经常性督促检查,以强有力的日常监督切实提升巡察整改质效。(武侯区纪委监委 金永莉 骆淇君 ||  编辑 周绮雯)