所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津区:贯通融合让巡察工作提质增效

发布时间:2021-11-01 13:42:00      来源:新津区委巡察办

新津区委第八轮巡察中,区委第一巡察组仅进驻区人社局第一周就快速发现了原办公室主任挪用加油卡资金1.1万元的问题线索。“能迅速发现这个问题线索是源于巡前巡察办就协调区审计局采集到区人社局公车加油和油费相关信息,提前筛查出疑点数据提供给巡察组掌握。”区委第一巡察组组长介绍道。这是新津区有效推进巡察与其他监督贯通融合的一个缩影。

\

区委第三巡察组引导群众主动反映问题 (方俊鸿 摄)

近年来,新津区充分发挥巡察制度优势和纽带作用,积极拓宽监督融合的主体,在信息共通、力量共融、成果共享方面不断下功夫,把监督贯通融合的要求贯穿到巡察工作全过程。

每轮巡察前,注重搭建工作“导航”,与纪检监察、组织、发改等多个区级单位的监督信息互通,有针对性收集派驻机构日常监督、党建工作督查、年度固定资产投资项目建设进度等情况,为快速发现问题提供“参考书”。借助审计部门、智慧治理中心等大数据技术平台进行数据采集、比对、分析,提前筛查信息,掌握隐形问题。

“除整合多方信息数据资源以外,我们还建立巡前分析研判机制,通过集思广益完善巡察重点。”新津区委巡察办相关负责人介绍,“比如,巡察镇街、国有公司前,根据其承担的重点工作,巡察办已先后5次协调区公园城市局、区农业农村局等行业主管部门召开联席会议,提出监督建议80余条,细致梳理公园城市建设、乡村振兴、国企改革等方面新部署新要求,为巡察组提供参考。”

将监督力量作为巡察深入精准发现问题的基础保障,在巡中集中“火力”攻坚。为此,建立了干部双向交流机制,一方面选派巡察干部参加区纪委监委专项监督,“以干代训”提升监督能力;另一方面,轮流选派纪检干部到巡察一线实战操练,在研判问题线索时根据需要增派办案能手提前介入、快查快处。同时,适时将巡察与选人用人、财政资金、民生项目等专项检查统筹安排,充分借助组织、审计、财政等专业优势精准把握政策规定和问题本质,目前已形成专项检查报告37份,发现问题146个。

此外,还巧借群众监督的力量,有效提高问题来源的广泛性。区委第十轮3个镇街巡察过程中,创新运用“坝坝会”宣传、开通微信举报“直通车”等方式,引导群众主动向巡察组反映问题,收集到个别村干部纵容家属威胁群众等问题21个。

“在完善监督成果共享机制、联合织牢‘监督网’方面,我们也出了实招。”新津区委巡察办相关负责人介绍,巡察结束后,巡察办深化标本兼治,梳理发现的普遍性突出问题和监管漏洞,先后形成了意识形态领域、征地拆迁等方面《巡察建议书》9份,向主管单位提出针对性强、操作性好的工作建议70余条,助推相关行业领域深化系统治理。每年度参与政治生态研判,对照《巡察政治生态评分细则》对该年度被巡察单位的政治生态量化评分,将评分结果、问题清单反馈给区纪委监委作为参考,共享巡察监督和巡察评价结果,推动全区精准施策涵养风清气正的政治生态。(新津区委巡察办 陈薇薇 || 编辑 周玲)