所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:拧紧压力阀门 让问题整改见底清零

发布时间:2021-11-15 15:11:00      来源:金堂县纪委监委

“县规自局党组和党员领导干部,特别是在座的同志,要切实扛起责任,强化巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决落实巡察整改工作要求,扎实做好巡察‘后半篇文章’。”近日,在金堂县巡察整改约谈会上,县委主要领导开门见山对该县规划和自然资源局即将启动的巡察整改工作提出严肃要求。

\

金堂县巡察整改约谈会现场

此次整改约谈会时间关口前移,与巡察问题反馈同步进行,由县委主要领导面对面向被巡单位党组和派驻纪检监察组主要负责同志严明巡察反馈问题整改工作要求,在巡察整改工作启动之际,切实将整改要求和标准传导到位,打好“预防针”,防止“过关”“应付了事”等错误消极思想影响整改进度和效果。这也是该县党委落实主体责任,推动问题整改的又一创新举措。

“作为‘第一责任人’,对履行全面从严治党主体责任认识不足,重视不够,抓班子、带队伍要求不严,巡察反馈的112个问题我全部认领。”约谈会上,县规划和自然资源局党组书记就巡察反馈问题进行反思并当场表态,“我们一定坚决扛起主体责任,聚焦政治整改,全面落实整改要求,不留盲区、不留死角,一个一个推动巡察反馈问题整改到位。”

近年来,为推动巡察整改走深走实,金堂县探索建立“县委带头+分级负责+层层落实”的巡察整改工作责任机制,实行旗帜鲜明“点人、点事、点问题”工作模式,由县委书记、县纪委书记、县委组织部部长适时开展巡察问题整改约谈,高位传导整改压力,促使被巡察单位真改实改、落地有声。2017年以来,县委主要领导对巡察整改事项做出批示9件,点人点事点问题103个。

\

金堂县纪委监委成立专项检查组对巡察反馈问题整改情况进行“回头看”

金堂县还把加强日常监督作为推动整改的关键一环,围绕“反馈—整改—回头看—评估”的完整链条,紧盯履行整改责任、推动整改落实、建立长效机制和整改工作作风等重点内容,加强巡察监督与纪检、组织、派驻监督的协调衔接,适时开展巡察整改情况“回头看”,推动巡察整改的压力阀门始终不松气。五年来,该县已对反馈的3643个问题整改情况进行全面监督检查及“回头看”,发现问题236个,约谈130余人次。

同时,该县注重突出标本兼治,立体抓实巡察成果运用,把解决行业性、领域性问题与完善制度、深化改革结合起来,建立共性问题“一轮一归纳”工作机制,梳理基层党建、财务管理、政府采购和招投标等领域共性问题46个,先后推动纪检、组织、发改、人社、财政等部门就村(社区)干部队伍建设、政府工程项目建设、临聘人员使用管理、国有资产管理等领域开展专项治理6次。

“巡察整改是政治任务,决不允许当看客、走过场,搞假大空,决不能跌入‘抓一抓,松一松,出了问题再抓一抓,又松一松’的循环。”金堂县委巡察工作领导小组相关负责人表示,下一步,该县将继续探索巡察整改评估机制,不断推动巡察问题整改和结果运用最大化,为推动巡察工作高质量发展提供有力支撑。(金堂县纪委监委 邱飞 付马玲 || 编辑 王钦)