所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津区:新一届区委巡察启动,首轮完成进驻

发布时间:2021-11-30 16:01:00      来源:新津区委巡察办

“2017年巡察机构成立以来,完成了十四届区委11轮巡察,巡察全覆盖任务已圆满完成。”在日前召开的十五届区委第一轮巡察动员部署会上,新津区纪委书记对上一届区委巡察工作进行回顾总结,为十四届区委巡察工作画下了圆满句号。

\

区委第二巡察组组员查阅工作资料 (陈薇薇 摄)

据悉,2017年以来,十四届区委11轮巡察累计发现问题2237个,移交问题线索182件,党纪政务处分59人,组织处理220人,移送司法机关8人,发现并严肃查处了一批十八大后不收敛不收手的违纪违法案例。紧盯“推动改革、促进发展”使命,推动相关行业主管部门开展集中整顿33次,开展专项治理61次,建立完善制度机制453个,追回(清退)财政资金152.66万元,初步实现了“巡、改、立”的良性循环,交出了一份让区委和群众满意的巡察成绩单。

“在即将拉开帷幕的新一届区委巡察工作中,区委巡察组要始终把握政治巡察定位,敢于坚持原则、逗真碰硬,精准、客观、全面地发现问题……”新津区纪委书记在动员部署会上提出明确要求,发出了新一届巡察工作“动员令”。

十五届区委第一轮巡察将组建3个巡察组,对区城投集团、区文旅集团、区新城发展集团、区环境集团4个区属国有公司进行常规巡察,对区财政金融局、区发改局、区公园城市局、区审计局、区综合执法局5个区级部门进行巡察“回头看”。同时,根据市委巡察工作安排部署,区委巡察组还将同步开展对成都市新津生态环境局的常规巡察。

目前,区委第一、第二、第三巡察组已分别进驻区城投集团、成都市新津生态环境局、区文旅集团,召开了巡察进驻动员会,通报了巡察的主要任务和具体安排,对巡察组严格依规依纪依法巡察、严格遵守纪律要求作出承诺。接下来,巡察组将聚焦被巡察单位职能使命,紧盯关键环节,强化“一把手”和领导班子监督,围绕“三个聚焦”深入查找被巡察单位政治偏差。

下一步,区委巡察机构将科学统筹政治巡察,按照“板块轮动、压茬推进”原则,分板块、分批次开展常规巡察,适时开展重点领域专项巡察。复盘上一届巡察发现相关重点领域的典型案例,客观分析并找准问题原因,深入推动系统治理,防控领域风险。完善与纪检、组织、审计、财政等其他监督协作机制,探索建立特约巡察干部实施办法和基层巡察联络点制度,助推巡察工作提质增效。同时,在现有43项巡察制度体系的基础上,紧盯“巡前、巡中、巡后”全生命周期,不断健全各项工作机制。有序推进巡察信息化建设,拓展信息化平台数据资源,以“大数据”推动巡察“科技化”发展,努力将巡察工作打造为新津全面从严治党工作金字招牌。(新津区委巡察办 陈薇薇 || 编辑 周玲)