所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

蒲江县:巡后“复盘”为巡察蓄力赋能

发布时间:2021-12-09 10:34:00      来源:蒲江县纪委监委

“通过本轮巡察工作发现,我们开展个别谈话的方法技巧还有所欠缺,谈话过程中机械提问多、灵活引导少,遇到回避问题的谈话对象随机应变能力不足,我们组巡察的3个单位中通过谈话发现的问题数量都不多、质量也不高,个别谈话重要作用没有发挥出来,建议可以请纪委监委专门搞审查调查的同志给我们补补课、‘充充电’,系统培训一下谈话技巧。”在“复盘”座谈会上,蒲江县委第一巡察组联络员同志建议。

近日,蒲江县委巡察工作领导小组相关领导召集巡察机构全体干部进行座谈研讨,对刚结束的第十一轮巡察工作进行全面复盘,通过回顾巡察过程,围绕坚持政治定位、突出问题导向、加强组织协调、提升发现问题精准度、增强监督实效等多个方面分析短板不足、交流心得体会、总结经验做法、提出意见建议。

\

蒲江县委第十一轮巡察工作复盘会现场

“这是我第三次参加常规巡察,从巡察过的单位来看,党建业务不扎实、财务管理不规范等问题频繁出现,建议对这些共性问题进行重点通报,督促业务部门加强监督指导,并适时开展专项‘回头看’,促进问题整改出实效。”该县县委第三巡察组组长说。“从这轮巡察县规划和自然资源局、石象粮油公司等单位的情况来看,我们在对业务性较强的单位开展巡察前,必须先做好功课,充分了解上级部门有关重大决策部署、掌握被巡察单位主要职能职责,必要时可以抽调有相关工作经验的同志参加巡察,以推动巡察工作有序高效开展。”

“我们从2020年开始,坚持每一轮巡察结束后,开个‘复盘’会,巡察干部坐在一起畅所欲言。抽调干部谈感受,留下宝贵经验,专职干部谈体会,共享好的工作方法。同时,也谈不足、谈遗憾,共商改进措施。”蒲江县委巡察办负责同志介绍。通过开展巡后“复盘”,蒲江县委巡察机构总结出“三进三看三结合”“快查快办快处置”等做法,梳理形成12项巡察工作制度机制,相关经验文章在中央、省、市级党政刊物及媒体发表9篇。

“下一步我们将坚持落实巡后‘复盘’机制,并进一步利用巡察‘间歇期’组织开展集中学习、业务培训、交流座谈,为巡察干部赋新提能,为新一届县委巡察工作高质量开展打下坚实基础。”该县县委巡察办负责同志表示。(蒲江县纪委监委  蒋学茹 || 编辑 杜存)

相关热词搜索:

下一篇:新津区:新一届区委巡察启动,首轮完成进驻