所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

成华区:以学促巡 磨砺巡察利剑

发布时间:2022-03-25 15:32:00      来源:成华区纪委监委

“巡察如作战!巡察队伍的战斗力决定了巡察工作的质效。一个月左右时间要对被巡察单位近五年来的工作进行深入了解和全面体检,准确查找出在‘三个聚焦’方面存在的问题,对巡察队伍的素质能力、思想作风、工作标准等方面要求非常高......”

人勤春来早,笃学正当时。为加强巡察干部队伍建设,提升巡察质量水平,有力有效开展新一轮巡察工作,成华区委巡察办于近期组织了为期三天的巡察干部专题培训。

\

组织巡察干部参观天府家风馆

把学习作为必修课,是成华区抓巡察队伍专业化建设,锻造巡察“尖兵”的首位思维。此次培训根据巡察工作重点和巡察对象、巡察队伍特点,拟定了内容丰富的培训“营养套餐”,并为初入巡察战线的“新兵”量身设计课程。培训采取“走出去”“请进来”相结合方式,以组织巡察干部赴天府家风馆参观学习开启本轮培训第一课,引导巡察干部从历史资源、文化资源中吸取工作营养、提升政治站位,增强了培训的深度和广度。

\

召开巡察干部专题培训会

“人的因素是巡察工作的核心作用力。”据区委巡察办负责人介绍,本次培训还邀请了巡察战线“专家”及专业老师,就政治巡察工作流程、谈话技巧、审计监督、如何收集问题线索、如何撰写巡察报告等方面,组织专题授课讲解,并针对巡察中常见问题,通过举案例、教方法、授技巧,进一步提升巡察干部理论水平和业务能力。

此外,本次培训既有集中授课“大讲堂”,也有分组讨论“小课堂”,围绕“如何坚守政治巡察定位暨落实‘三个聚焦’”“如何当好巡察组联络员”等主题,广泛开展分组研讨交流,帮助参训学员尽快消化吸收培训内容,巩固深化培训成果,为八届区委新一轮巡察工作备足了“粮草弹药”。

“这次培训非常῾解渴᾽,紧贴实战训练,‘干货’十足,让我们受益良多。”巡察组干部戚敏达在培训结束后感慨道。

“既有巡察工作实务操作和方法技巧,又有相关业务知识专题培训,内容丰富,可操作性强,对于第一次参与巡察工作的干部来说,真是一场及时雨。”“巡察新兵”李欣莹说道。

“巡察工作要做到准确发现问题,巡前准备是关键,只有做足功课,带着问题、带着方法去巡察,才能更快更准发现问题。”区委巡察办负责人表示,下一步,将按照“巡前培训、巡中实践、巡后总结”的工作思路,完善巡察干部学习培训制度,学专业、补短板,以学笃行、以学促巡,及时为巡察干部“蓄能充电”,切实发挥好巡察利剑的震慑作用。(成华区纪委监委 王璐 || 编辑 周绮雯)