所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

双流区:量化评估 推动巡察整改落地见效

发布时间:2022-04-05 11:33:00      来源:双流区纪委监委

“领导班子成员调整后,民政局党组未及时对巡察整改工作进行移交,未调整巡察整改工作分工……”近日,双流区巡察整改成效评估组到区民政局对巡察整改情况进行现场核实,一针见血指出问题,要求该单位党组织认真履行巡察整改主体责任。

为进一步压实被巡察党组织整改主体责任,推动巡察整改工作落地见效,实现问题整改无遗漏,双流区委巡察办制定《成都市双流区巡察成果运用暂行办法》,联合区纪委监委机关、区委组织部等相关单位组建评估组,对十三届区委巡察的72个被巡察党组织开展巡察整改成效评估。

\

巡察办召开会议对各单位整改成效进行综合评估(刘伟 摄)

“过去,没有统一的整改验收标准,尺度宽严不一。现在将责任落实情况、组织落实情况、整改落实情况、移交事项办理情况、工作创新情况5项内容细化为25项具体细则,一把尺子量到底,确保评估可量化、见实效。”区委巡察办相关负责人介绍。

评估工作按照单位自查、现场核实、综合评定三个步骤开展,实行分项计分办法。各评估对象对照巡察整改“三张清单”进行全面梳理、认真自查。现场评估组通过查阅资料、个别谈话、实地走访、沟通交流等方式进行现场核实。综合评估组根据单位自查得分、现场核实得分、特色创新得分以及日常监督掌握情况,进行综合评估得分。

据了解,区委巡察办将对各单位整改成效评估情况进行通报,并书面反馈评估结果。整改成效综合评定得分为60-79分的,单位主要负责人将被约谈;综合评定得分60分以下的,将整改成效评估结果移交区纪委、区委组织部进行追责问责。同时,整改成效评估结果将纳入全面从严治党主体责任考核及区委目标绩效考核的重要内容,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。

截至目前,双流区共开展十轮巡察,发现问题2381个,移送问题线索187件,推动被巡察单位建章立制180余项。开展巡察整改成效评估工作以来,约谈单位主要负责人3个,排名靠后的5个单位在区委常委会(扩大)会议上进行述责述廉。

“我们将不断健全完善评估机制,持续发挥巡察整改成效评估的激励、约束作用,在巩固成果、提升质效上下功夫,着力破解巡察整改走过场、整改落实满足于完成规定动作、整改效果与人民群众期盼有差距等问题,推动巡察整改落实、落细、落到位。”双流区委巡察办相关负责人表示。(双流区纪委监委 向月 王琨 || 编辑 周玲)