所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:4库1台账1清单 建好配强巡察干部队伍

发布时间:2022-04-20 09:27:00      来源:金堂县纪委监委

近年来,金堂县全面贯彻落实中央、省委、市委关于加强巡察工作规范化建设要求,在全市率先建立巡察干部选用激励工作机制,深度破解“队伍不够优、单位不愿放、干部不愿来”等巡察队伍建设难题。

为破解巡察队伍“不够优”的难题,该县着眼全县干部队伍“大池子”,以“动态补充+固定选配”模式,探索建立“巡察人才总库”和“巡察组长”“优秀青年干部”“专业人才”3个子库。健全巡察干部使用管理台账,实事求是建“纪实账”,精准记录库内干部基本情况、受训情况、参巡情况,以及巡察期间的工作绩效、工作作风等现实表现。同时,制定巡察干部“负面清单”,对存在隐瞒、歪曲、捏造事实以及跑风漏气、以巡谋私等违规违纪违法问题的干部及时从库中移除,以“4库1台账1清单”不断提升巡察队伍质量、优化巡察队伍结构。

\

抽调业务骨干参与巡察工作(李强兰 摄)

“巡察工作政治性、原则性、纪律性较强,天然是培养锻炼干部的‘大熔炉’。”金堂县委组织部相关负责人表示,该县将积极借助巡察这个平台,进一步加强全县优秀专业人才库与巡察工作人才库的有效衔接,把巡察工作作为培养选拔干部的“练兵场”,选派优秀年轻干部到巡察战场上摔打历练,有效帮助干部快速成长。

针对被抽单位“不愿放”的难题,该县创新建立抽调考核机制。通过建立巡察人才库干部“优先选用”,纪检、组织、财政、审计4大系统“定向选派”制度,并将各单位巡察工作作为党风廉政建设“两个责任”考核重要内容。“2021年,我们对36个积极派员参与巡察工作的单位给予‘两个责任’目标考核正向加分,被抽单位派员参巡的积极性显著增强。”金堂县委纪委监委相关负责人介绍道。

该县始终坚持对巡察干部“高看一眼、厚爱三分”,率先实行干部年度考核“单行考评推优”、优秀参巡干部“优先提拔任用”、拟提拔重用干部人选“凡提必巡”制度,充分激发巡察干部工作积极性和创造性,破解巡察干部“不愿来”的难题。

“参与巡察很能锻炼人,而且今年拟出台的《金堂县公务员职级晋升积分细则(试行)》,已经将参与巡察工作作为专项加分项,我们参巡也更有动力了。”金堂县委巡察组一名抽调人员高兴地说道。

下一步,该县继续深化机制体制创新,进一步发挥巡察岗位“熔炉”作用,让干部在巡察舞台上茁壮成长,全面提升巡察干部队伍执行力战斗力,以巡察队伍高素质助推巡察工作高质量。(金堂县纪委监委 沈建 || 编辑 王钦)