所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

成都市金牛区:未巡先改 助力老旧片区“疏堵保畅”

发布时间:2022-05-17 09:41:00      来源:成都市金牛区纪委监委

“茶店子街道奥林社区五里墩片区多为九十年代集中修建,规划之初因缺乏前瞻性,致使配套功能不够完善,随着城市快速发展,辖区居民反映深受停车难、路不畅、事故多、治安差等城市病困扰。”这是成都市金牛区委巡察机构通过第三方社会调查收集整理的民生问题,同时也是金牛区作为发展起步早、老旧社区多、人口密度大的中心城区面临的突出问题。

对社区党组织开展巡察以来,金牛区坚持把推动解决群众“急难愁盼”问题作为巡察监督的切入点和落脚点,探索创新了群众“点题”工作法,围绕“交通出行、生态环保、教育医疗、营商环境建设”等群众关心关注的领域,借助第三方社会调查力量,下沉13个街道46个社区,面对面听取群众意见建议,收集整理问题清单2700余条,真正找准群众“急在哪里、难在何处,何为其愁、何为其盼”,持续增强社区巡察的针对性、时效性。

“收集的问题清单不仅作为巡察监督的参考,同时也是成果运用的重要内容。”在2022年启动的八届区委首轮巡察中,区委巡察机构充分运用第三方社会调查成果,在巡察进驻茶店子街道之前,就将第三方收集的便于整改、能够整改的问题通报反馈给街道,由街道会同相关社区即知即改、立行立改、未巡先改。

\

金牛区委巡察组会同辖区人大代表、政协委员等进行现场回访(向英子 摄)

针对巡前通报的五里墩片区交通问题,茶店子街道把问题整改与深化基层治理相结合,组织奥林社区党委、交警、商家、辖区居民等召开现场协调会,会商研究片区“缓堵舒畅”改造方案。先后组织座谈8次,向辖区群众发放问卷调查1069份,收集群众建议50多条,根据辖区路网功能和分布,制定交通顺时针单向循环,道路单侧划定停车区的“双单模式”,增加有效占道停车位372个。巡察期间,巡察组会同辖区人大代表、政协委员开展跟踪回访,对未巡先改情况及成效进行现场检查。截至目前,辖区交通拥堵指数降至1.05,机动车乱停放处罚数据由峰值的284辆锐减至15辆,片区交通事故周报警量同比下降75.2%。

“街道党工委会同社区与相关职能部门同题共答、未巡先改,真正把群众反映强烈的痛点、难点问题有效解决,让辖区群众看到了变化、得到了实惠。”茶店子街道党工委副书记赵鹏在巡察谈话时讲道。

八届区委首轮巡察的6个街道已整改“未巡先改”问题226个,实现了巡察进驻前整改完成消防通道堵塞、老旧院落管线裸露、失独老人生活困难、安置小区管理粗放等群众“急难愁盼”问题,通过“可视”“有感”的整改成效不断提高巡察公信力,切实提升群众满意度、获得感、安全感。(金牛区纪委监委 李明 || 编辑 周玲)