所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

四川天府新区:做实巡前培训 淬炼巡察“尖兵”

发布时间:2022-06-02 13:54:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委

“上一轮巡察,我们通过细查公车使用事由、里程、油耗等登记信息,结合公车维修、保险、车审等费用跨年度报销情况,发现了违规套用资金的问题线索......”四川天府新区纪工委委员、巡察组组长王剑波在巡察工作培训大会上讲解了多个精彩案例,以解剖麻雀的方式向本轮巡察抽调干部“传授真经”。

为高质量开展2022-2026第二个五年全覆盖首轮巡察工作,四川天府新区党工委巡察办为90余名专兼职巡察干部“量身定制”充电赋能计划,开展了一场为期8天的巡察业务培训,着力提升巡察队伍规范化法治化正规化建设水平,为新一轮巡察开新局打下坚实基础。

此次培训既有集中专题业务授课,又有分组讨论、视频教学、外出学习调研,还给学员们规定了一系列“自学菜单”,包括《天府新区巡察工作业务指南》《天府巡察100问》《天府巡察制度汇编》等书目,在规定时间内熟悉天府巡察综合监督平台的操作使用,浏览平台中的案例库和法规库等,督促学员进一步提升对课堂讲授内容的理解和认识,促进课堂知识消化吸收。

\

四川天府新区党工委第一巡察组围绕培训内容,就如何开展高质量巡察进行分组讨论

“这是街道提供的财务资料,请大家查阅后谈谈是否有不合理之处,是否存在问题。”多次抽调参加巡察工作的巡察组副组长陈建华递给组内学员一沓材料。

“该社区阵地提档升级建设项目,5层的综合楼只对第2层进行了竣工决算审核,且审定金额与新区补助完全一致,这个现象不太合理,可能存在廉洁风险。”一位学员分析材料后回答。

“那该如何去查证呢?”陈建华副组长继续追问。

“我认为可以开展实地走访,进行个别谈话,还需要进一步调阅项目建设的相关资料,查验竣工决算是否存在暗箱操作的问题。”

为了充分发挥师资的“传帮带”作用,巡察办探索实施“导师制”,选取真实案例,进行实战演练,推动培训内容内化为能力素养和工作技能。同时,本培训还设置了训中、训末两次测验,检验学员对培训内容的掌握情况,并督促学员根据成绩反馈情况进一步查漏补缺。

“新区不同于传统区县,巡察对象的工作内容往往比较复杂,巡察组一头扎进去很容易抓不到重点,通过制定培训‘营养套餐’,全面补足巡察干部的素养能力,一定程度上帮助他们更好更快地进入巡察角色。”四川天府新区党工委巡察办主任宋祖华说,下一步将结合巡察工作实际,持续抽调新提拔干部、选调生、转业干部到巡察岗位学习锻炼,切实发挥熔炉作用,让基层干部熟悉党的建设、了解全面工作,在巡察战线经风雨、壮筋骨、长才干,助力基层监督力量水平整体提升。(四川天府新区纪工委监察工委 周倜 胡沁 || 编辑 周绮雯)