所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

成都市青白江区:“码上举报”提升村级巡察质效

发布时间:2022-06-02 11:57:00      来源:成都市青白江区纪委监委

“排洪渠疏通之后,水流顺畅、水位稳定,今年夏天不用担心房子被水淹了。”近日,成都市青白江区委第二巡察组在对大弯街道排洪渠堵塞影响社区居民生活问题进行巡察整改“回头看”时,家住红峰社区的陈大爷长舒一口气。

社区居民反映问题得到迅速解决,得益于青白江区巡察信访“码上举报”平台的运用。据悉,青白江区委巡察办在原“巡镇带村”全覆盖的基础上,积极探索村(社区)巡察“回头看”新模式,运用科技力量,推动巡察监督重心下移、力量下沉,深入查纠村(社区)群众最关心、反映最突出的痛点、难点、堵点问题,持续增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

今年以来,青白江区委巡察办在原有设置信访举报箱、公布举报电话、电子信箱等传统举报方式的基础上,开通巡察信访“码上举报”平台,进一步拓宽问题来源渠道。在此基础上,通过村组联络群、“坝坝会”、“村村通”小喇叭等渠道广泛宣传,让党员群众广泛参与到巡察监督工作中来。

\

青白江区委巡察办干部向村民宣传“码上举报”方式

为有效发挥“码上举报”平台积极作用,青白江区委巡察办分门别类梳理村(社区)群众关切问题,把巡察重点内容整理为3大类、11项监督重点、86个突出问题表现,通过整合编码梳理“数字化清单”,设计“基础数据采集+基础数据分类汇总+数据应用终端”三张表格,实现问题研判和巡察流程的数字化,对反映问题即时受理、及时梳理、分析研判,实现线索“秒受理”、问题“马上办”,并及时向群众反馈整改情况,进一步提升对村(社区)巡察工作质效。

“数字化巡察监督不仅依靠科技力量,还需要行动起来,到一线查‘病灶”’、挖‘病根’。”青白江区纪委常委、区委巡察办主任何正海介绍,该区通过“双走访”党员和辖区企业,实现调查走访“两个全覆盖”,通过与党员干部、企业代表开展谈心谈话,全面了解群众最关心、反映最突出的问题,群策群力协商基层治理、集体经济发展模式。截至目前,共“双走访”党员100余名、企业80多家,收集提炼5条可行性对策建议,针对发现的痛点、难点、堵点问题召开现场推进会12场。

自开展村(社区)巡察以来,在数字平台、数字清单助力下,青白江区委巡察办共收到群众来电来访举报102件,发现问题922个,已解决562个。该区下一步将采取以活动促、以整改补等多种方式,继续探索数字化巡察监督,做深做实做细村级巡察,解民忧、纾民困、暖民心。(成都市青白江区纪委监委 刘雯 || 编辑 曾怡)