所在位置:首页>工作集锦 > 巡察工作 > 正文

四川天府新区:巡察微故事 | 3亿元的巨额理财产品

发布时间:2022-12-29 09:20:00       来源:四川天府新区纪工委监察工委

“我郑重表态,坚决服从巡察组的安排,全力配合巡察组的工作,为巡察工作顺利开展创造良好条件……”在2020年巡察万安街道党工委动员会上,李某某作为村(社区)“一把手”进行表态发言,铿锵有力、掷地有声。

动员会后,四川天府新区党工委第二巡察组进驻韩婆岭村,发现该村大部分资料张冠李戴、杂乱无章,甚至部分资料盒内空无一物。更让人意外的是,巡察组想找“一把手”了解原因,李某某却只谈工作成绩,一说问题就借故“溜之大吉”。

动员会上表态调门高,讲发展、讲成绩高谈阔论,而配合巡察的行动却这么“轻飘飘”。这个李书记究竟是怎么了?巡察组工作人员既惊讶又疑惑,难道他想掩盖什么重要问题?2020年6月,巡察组直接约谈万安街道党工委,要求其严格落实主体责任、督促韩婆岭村党总支在规定时限内提供完整资料。

同时,巡察组根据进驻前掌握的情况,决定将韩婆岭村农民集中安置房土地整理项目和村属平台公司经营管理情况作为“突破口”。

“一个村级平台公司竟然花了这么多钱购买理财产品......”,巡察组在韩婆岭村重新准备资料之际,直接调阅村属平台公司的财务资料,发现该公司2016年12月,两次购买近3亿元的巨额理财产品,但公司会议纪要却没有任何相关内容。

“这个公司的自有资金体量远远没有这么大,但这个时间节点,正处于韩婆岭村农民集中建房土地整理项目竞标期间,恰好有两个公司缴纳了2亿元投资保证金。”巡察组工作人员敏锐地捕捉到其中的可疑之处,“会不会存在违规挪用项目资金购买理财产品的行为?如果挪用时间超过三个月,还可能涉嫌违法犯罪。”

深入研判后,巡察组当即决定兵分三路,分别调阅村党总支和村属平台公司的会议记录、项目资料、银行对账单等,找相关人员谈话,了解购买理财产品的决策过程、经办人、时间、数额和资金来源等情况。

巡察组发现,2016年12月至2017年5月,李某某未经集体研究,擅自安排公司工作人员多次挪用投资保证金近3亿元,并以公司的名义申购理财产品。经研判后,巡察组认为李某某的行为已经构成严重违纪,且涉嫌违法犯罪,不应再深入了解理财红利分配等问题。为避免打草惊蛇,巡察组将问题线索移交四川天府新区纪工委监察工委。

四川天府新区纪工委监察工委随即对李某某有关问题线索进行初步核实,并立案调查。2022年6月,李某某受到开除党籍处分。9月,李某某因犯挪用资金罪,以及另外查明国家工作人员受贿罪,被法院判处有期徒刑5年6个月,并处罚金50万元,退缴违法所得至国库。(四川天府新区纪工委监察工委 陈建 || 编辑 周绮雯)

相关热词搜索:

下一篇:四川天府新区:巡察微故事 | “主动交代”的挪用款