成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2019-02-15 07:39:31      来源:成都商报
摘要:一年来,全市各级纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,全市政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。

净化政治生态交出年度答卷——成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述

在成都市级机关办公区的大门口,挂着一新一旧两块牌子——中共成都市纪律检查委员会和成都市监察委员会。这是2018年才有的新变化。

2018年1月23日,成都市监察委员会成立大会召开,并于同日正式揭牌。紧接着,各区(市)县监察委员会陆续依法产生并挂牌成立,标志着成都推进监察体制改革试点工作取得实质性进展、进入全面履职阶段。

一年来,全市各级纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,忠实履行党章和宪法赋予的职责,接续接力推进“七大工程”建设,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。

深化国家监察体制改革

实现“1+1>2”

“横到边、纵到底”,深化国家监察体制改革以来,成都市不断健全监督体系,密织基层监督网。

成都市坚持全市“一盘棋”,科学制定改革工作方案,深入细致做好思想政治工作,顺利完成人员转隶和市、县两级监察委员会组建,共转隶344人,监督对象增加40.87万人,实现对57.79万名行使公权力的公职人员监察全覆盖。市纪委监委机关共设立25个内设机构,其中,纪检监察室14个,反腐败力量更加集中。同时,把检察机关转隶人员与纪委干部混编,加快内部融合,确保高质效履职尽责。

建立健全配套制度机制,形成监督执纪监察“1+1+N”制度体系;全面梳理与公检法司衔接的重要环节及关键节点,构建衔接顺畅、规范有序的纪法贯通、法法衔接运行机制;创新开展大数据监督,在全省率先建立“公共基础信息查询平台”,汇聚共享国土、住建等24个部门管理的100余类、80余亿条数据。全要素试用调查措施,市县两级监委共留置77人。

市纪委监委第十二纪检监察室在查办某市国土资源局原局长涉嫌受贿案件时,与市公安局技侦、网侦、机动警务支队等多警种合作,很快锁定关键信息数据,迅速对其定位布控,推动案件成功查办。

紧抓“关键少数”

压紧压实管党治党政治责任

“请介绍下廉政约谈的内容是什么?向哪些人进行了约谈?效果怎么样?”“在治理不作为及‘懒散拖’问题时,建立了哪些长效机制?”……2018年12月26日,在市纪委十三届四次全会上,20名区(市)县和市级部门党政主要负责同志进行了述责述廉,其中7名同志作大会述责述廉,13名同志作书面述责述廉。20名述责述廉领导干部还现场逐一接受了参会代表的询问和质询。

“从现场效果来看,述得诚恳、问得有辣味、答得坦诚,起到了咬耳扯袖、红脸出汗、提醒教育的应有效果和预期目标。”市纪委监委相关负责人表示。

层层压紧压实管党治党政治责任,市纪委出台《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施意见(试行)》,通过坚持党要管党、全面从严治党,强化政治引领,严明纪律规矩,创新多元监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化基层党组织管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,做到领域全覆盖、对象全监督、责任全延伸。

持续加大追责问责力度,坚决释放“有责必问、问责必严”的强烈信号。2018年,全市因“两个责任”履行不力受到问责577件467人、190个党组织,给予党纪政务处分128人。

持之以恒正风反腐

反腐败斗争取得压倒性胜利

贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付……2019年1月4日,市纪委监委制发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,利用6个月时间在全市各级公职人员中集中整治形式主义官僚主义问题。

成都市坚持驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。不断强化舆论监督,坚持“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作思路,鼓励群众举报形式主义、官僚主义问题,对典型问题和案例,强化公开曝光,持续形成震慑。

严肃执纪问责,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督的重要内容,对问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。创新制度机制,不断总结行之有效的经验做法,加强对克服形式主义、官僚主义问题的研究,巩固深化集中整治成果。持续加大对违反中央八项规定精神问题查处和通报曝光力度,全市查处违反中央八项规定精神问题268起306人,通报曝光典型问题300件次367人次。

深化政治巡察

利剑作用进一步彰显

对表中央和省委巡视工作,成都坚决把“两个维护”作为政治巡察的根本政治任务,坚持以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把彻底肃清周永康、李春城流毒影响情况作为政治巡察重要内容,紧紧围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和推进反腐败斗争进行全面“政治体检”。对标中央及省委巡视规划,修订出台《中共成都市第十三届委员会巡察工作规划(2017-2022年)》和《成都市党委巡察工作实施办法》,不断健全巡察工作制度体系。

市委巡察办相关负责人介绍,2018年分两轮对24个市级部门(单位)开展集中巡察,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署方面存在的执行态度、落实效果以及违反党的“六项纪律”等方面的问题,发现问题1210个,移送重要问题线索45件。

坚持以人民为中心

聚焦群众身边突出问题

“大娘,您的困难残疾人生活补贴领到了吗?具体领到了多少?卡是由您自己保管的吗……”2018年8月,郫都区纪检监察干部在温江区一户村民家中仔细询问着。这是郫都区“一卡通”联合检查小组深入温江区各村(社区)实施专项治理交叉检查的一幕。

针对“一卡通”管理和资金使用过程中可能存在的虚报冒领、套取骗取财政资金、“暗箱操作”优亲厚友等重点问题,市纪委监委安排交叉检查,采取设立举报箱、召开谈话会、进村入户访问、联系领卡人等方式,随机走访与电话联系享受补贴的农户,仔细核查是否存在吃拿卡要、滥用职权、“雁过拔毛”谋取私利等情况,力保财政补贴资金全部发到群众手中。

2018年,全市认真落实《成都市治理“微腐败”工作办法(试行)》,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2016件、处分1547人。扎实开展扶贫领域突出问题治理,查处扶贫领域腐败和作风问题160件、处分121人。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,查处1059件、处分303人,追缴退赔资金863.04万元,推动“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题49件、处分47人。“这个处分对我来说是一个教训,我真心接受,以此为戒,以后办事再也不敢拖拉了。”日前,因环境问题迟迟整改督查不到位,成都市环境监察执法支队队长赵某被给予党内严重警告处分。

坚持自检自严

锻造忠诚干净担当纪检铁军

“您在报告中提到,‘常态化开展谈话提醒’,请问实际工作中是怎样开展这项工作的?”“请问您在监督执纪中是如何坚持‘挺纪在前’的?”“在推进扶贫领域相关工作中,民政部门存在的廉政风险点在哪里?对此,纪检组怎样进行的监督?效果如何?”……

2018年12月27日,成都市纪委召开区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述责述廉会议。3名纪委书记和5名纪检组长作会议现场陈述。会前,58名主要负责同志提交了书面述职述责述廉报告。

市纪委监委着力在打造过硬队伍上下功夫、抓长远,制发《区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述责述廉办法》。此外,还把纪检监察系统内部监督检查作为日常监督的重要手段,坚持问题导向,注重创新方式、突出重点。2018年,市纪委监委对18个单位开展系统内部监督检查,发现问题334个、重要问题线索23件。全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件28件28人。