成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之三

发布时间:2019-02-14 07:53:17      来源:成都日报

常态长效治理“微腐败” 不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感

——成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之三

“区环卫所王某违反公务车维修工时定额限定,纵容包庇某汽修厂,致使该汽修厂在维修费用上乱定价、乱收费……”2018年3月,一封实名举报信寄到了温江区纪委监委。

温江区纪委监委工作人员根据一系列线索“顺藤摸瓜”,该区环卫所相关负责人让服务对象维修私车却未付款,收受服务对象红包礼金、接受宴请的事实逐渐浮出水面。

“我们将以此案为契机,持续深化正风肃纪,坚决扒下‘四风’隐形变异外衣,强化警示曝光,深入开展‘一案一剖析、一案一警示’,完善好制度机制,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”温江区纪委监委负责人表示。

这仅仅是成都深入治理群众身边不正之风和腐败问题的一个缩影。

2018年,成都各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持走群众路线,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验工作成效的根本标准,认真落实《成都市治理“微腐败”工作办法(试行)》有关要求,常态长效治理“微腐败”,着力解决好群众身边的不正之风和腐败问题,实现纪检监察工作与民心民意的同频共振。全市共查处群众身边不正之风和腐败问题2016件,处分1547人。

聚焦群众身边突出问题

坚决一抓到底、为民惠民

“在前期扶贫领域专项检查中,发现你乡镇有2个扶贫项目没有按期完成,今天我们要再去项目现场进行一次检查。”日前,由简阳市纪委监委联合简阳市审计局、简阳市扶贫移民办等单位组成专项督查组,开展了第二轮扶贫领域专项检查。

“2017年我们第一次全覆盖专项检查发现了扶贫项目推进不力、资金管理使用不规范等五个方面问题,要求限期整改。”简阳市纪委监委相关负责人表示,第二轮专项督查组通过问题督查、突击检查和专项检查等形式,对相关部门(单位)和乡镇(街道)发现问题整改情况进行监督再监督。

2018年,我市先后出台《关于深化扶贫领域突出问题专项治理的工作方案》《关于进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作措施》,紧紧围绕责任不落实、侵害群众利益、作风漂浮、扶贫项目推进缓慢等问题,强化扶贫领域监督执纪问责,进一步加强监督检查,扎实开展扶贫领域突出问题治理。全市查处扶贫领域腐败和作风问题160件、处分121人,为高质量打好精准脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

同时,我市深入开展“一卡通”管理问题专项治理,市纪委监委联合财政、农业、审计、金融等职能部门,利用3个月时间集中在全市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,围绕补贴资金审核、办理、发放、管理、使用等过程中可能出现的吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用等问题,分3个阶段开展治理,查处1059件、处分303人,追缴退赔资金863.04万元,推动“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

“我们通过此次专项治理,持续加大整治群众身边不正之风和腐败问题工作力度,进一步转变工作作风,着力整治形式主义和官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。”市纪委监委相关负责人表示。

聚焦群众身边突出问题,坚决一抓到底、为民惠民。我市在强力惩治基层“微腐败”的同时,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,将涉黑涉恶腐败问题纳入治理“微腐败”范围,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题49件、处分47人。

开展不作为及“懒散拖”专项治理

推动自觉厉行“马上办”作风

在贯彻上级决策部署中工作推进不力、不能按期完成任务、完成任务质效不高等问题;存在“随大流、一般化、过得去”等“懒散拖”陋习,导致久拖不决、进度延误、工作贻误或造成不良影响等问题;在落实重大决策部署中,形式主义、官僚主义问题突出,推动工作中存在形式化、表面化、口号化等问题……

2018年8月下旬,成都市纪委会同市委组织部制发工作方案,成立不作为及“懒散拖”问题专项治理工作小组办公室,紧盯8个方面问题,部署启动不作为及“懒散拖”问题专项治理,旨在利用3个月的时间,通过排查梳理一批、集中查处一批、通报曝光一批、追责问责一批、督办整改一批,着力解决问题,督促各级党组织切实履行管党治党政治责任,推动中央、省委、市委决策部署落地落实。

“这个处分对我来说是一个教训,我真心接受,以此为戒,以后办事再也不敢拖拉了。”因环境问题迟迟整改督查不到位,成都市环境监察执法支队队长赵某被给予党内严重警告处分。

通过严肃查处不作为及“懒散拖”典型问题,并对典型案例点名道姓通报曝光,在全市形成了专项治理高压态势。去年,全市共发现不作为及“懒散拖”问题2533个、查处2190人,持续强化警示震慑。

“对不作为及‘懒散拖’问题的治理,要坚持深化并常态化推进。”市纪委监委相关负责人表示,当前的治理工作是“治标”之举,要取得治本效果,需要真正推动全市各级党员干部敢想善谋勇为争先,全面弘扬精进笃行、真抓实干的新风正气,牢固树立“永远在路上”的恒心决心,构建“全局一盘棋”的良好氛围,确保形成常态长效。

深化阳光问责问廉

让监督无处不在

“泥巴沱森林公园既然是省市重大项目,‘重大’二字如何体现?”“中央公园环境疏于管理,群众意见大,相关负责人是不知道还是不想管?”……1月9日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦新都区。

曝光问题,部门单位现场回应,专家监督员当场质询……“如此直接的对话方式,确实第一次见,作为普通市民,我内心很激动,希望这样的监督问责方式更广泛开展。”新都区木兰镇红石社区的市民曾华松说。

2018年以来,成都市纪委监委联合成都市广播电视台创新打造“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播监督问责节目,通过暗访直面群众反映突出的热点、难点问题,将纪检监督、群众监督、媒体监督有机结合,曝光问题、举一反三,落实责任、整改到位,促进党员干部队伍作风转变,不断推动全面从严治党向纵深发展。

让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让“四风”无处遁形、违者烫手……正如媒体监督员严丹所说,“监督问责不仅仅是曝光问题,更要致力于推动问题的解决,给老百姓带来实实在在的便利,提升群众的获得感、幸福感和安全感。”

\

成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之一:深化国家监察体制改革试点 切实把制度优势转化为治理效能

成都市2018年党风廉政建设和反腐败工作综述之二:巡察利剑作用彰显 打通全面从严治党“最后一公里”