所在位置:首页>读书 > 正文

《文物中的红色基因》丛书出版 六百件珍贵文物诠释中国共产党人和中国人民的精神谱系

发布时间:2022-02-11 07:58:52      来源:中央纪委国家监委网站

\

近日,由中国国家博物馆和中国方正出版社联袂打造的《文物中的红色基因》丛书出版,即日起在全国发行。

丛书以生动鲜活的国家博物馆藏革命文物为载体,以赓续红色血脉、传承红色基因为主旨,再现伟大历史,诠释伟大精神。丛书分《信仰忠诚》《无私奉献》《艰苦奋斗》《求是创新》《廉洁奉公》《家国情怀》六卷,遴选五四运动以来各个历史时期珍贵文物共600余件,包括印章、勋章、锦旗、生产工具、航空器材等器物,诗词、画作、雕塑、曲谱、照片等文艺作品,纲领法规、书籍杂志、笔记手稿、家书家信、私人日记等文献资料。这些文物,既有划时代的巨作,也有看似不起眼的普通物件,但无疑都是一段段难忘历史的见证,都具有极强的精神价值、历史价值、思想价值。经由这些文物,读者可以触摸历史的脉搏,探寻文物拥有者或见证者丰富的内心世界和不懈奋斗的光辉历程,感受时代先行者们情感的真挚、精神的执着、信仰的坚定、斗志的昂扬,感触恢弘历史深处幽微细致的场景瞬间。

\

这些革命文物更蕴含着我们党领导人民在百年伟大奋斗历程中孕育形成的先进思想因子,这就是生生不息的红色基因。丛书对红色基因进行了深入挖掘和总结提炼,既有理论的广度深度,又具有思想的高度,还饱含着道德情感的力量,堪称一部恢弘的中国共产党人和中国人民的精神谱系史,书写出一曲曲瑰丽的时代壮歌。希冀广大读者特别是党员、干部通过阅读丛书,心灵得到丰富,精神得到滋养,凝聚起永葆初心、牢记使命、奋勇争先、砥砺前行的强大精神力量。

丛书系中央宣传部2021年主题出版重点出版物,并入选“十四五”时期国家重点图书出版专项规划。


《文物中的红色基因》总序

中国国家博物馆馆长 王春法

文物是历史的记忆。红色文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,见证了中国革命、建设和改革的伟大历程,是弘扬革命传统、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。习近平总书记指出,要切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量,信心百倍为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的重要机构,在弘扬革命文化、传承红色基因方面肩负着特殊重要的责任,也具有得天独厚的资源优势。值此中国共产党成立一百周年之际,中国国家博物馆与中国方正出版社联袂打造《文物中的红色基因》丛书,以生动鲜活的馆藏革命文物为载体,以赓续红色血脉、传承红色基因为主旨,再现伟大历史,诠释伟大精神,是加强革命文物保护利用、弘扬革命文化的一次有益尝试,亦是向中国共产党百年华诞的献礼。

丛书分《信仰忠诚》《无私奉献》《艰苦奋斗》《求是创新》《廉洁奉公》《家国情怀》六卷,遴选五四运动以来各个历史时期文物共六百余件,包括印章、勋章、锦旗、生产工具、航空器材等器物,诗词、画作、雕塑、曲谱、照片等文艺作品,纲领法规、书籍杂志、笔记手稿、家书家信、私人日记等文献资料。这些文物,既有划时代的巨作,也有看似不起眼的普通物件,但无疑都是一段段难忘历史的见证,都因具有极强的精神价值、历史价值、思想价值而被中国国家博物馆珍藏。经由这些文物,读者可以触摸历史的脉搏,探寻文物拥有者或见证者丰富的内心世界和不懈奋斗的光辉历程,感受时代先行者们情感的真挚、精神的执着、信仰的坚定、斗志的昂扬,感受恢宏历史深处幽微细致的场景瞬间。从这个意义上说,丛书不仅介绍了丰富的文物,展示了历史的进程,更塑造了一代代优秀革命者和奋斗者的灿烂群像。在时间跨度上,这些文物来自革命、建设、改革各个历史时期,一直延续到中国特色社会主义新时代。在精神维度上,它们被分别纳入信仰忠诚、无私奉献、艰苦奋斗、求是创新、廉洁奉公、家国情怀六种精神价值之中,这些散落的珍珠被一根红线——中国共产党和中华民族奋斗不息的精神谱系串了起来。从这些文物中可以看出,红色基因就是我们党领导人民在百年伟大奋斗历程中孕育形成的先进思想因子的结晶,是百年以来中国共产党人和中国人民的精神特质,集中体现在我们党坚持人民立场的先进性中,体现在我们党解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线中,体现在我们党理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良传统作风中,体现在伟大建党精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等中国共产党的精神谱系中,是党性与人民性、民族性与时代性、先进性与开放性的高度统一。在这方面,丛书既具有理论的广度深度,又具有思想的高度,还饱含着道德情感的力量,堪称一部恢宏的中国共产党人和中国人民的精神谱系史,书写出一曲曲瑰丽的时代壮歌。

百年大党恰是风华正茂。从石库门到天安门,从陈望道首译的《共产党宣言》到方志敏遗作《可爱的中国》,从上甘岭阵地上的一铲土到新时代抗击新冠肺炎疫情一线的入党申请书……一处处革命旧址讲述共产党人坚定执着的奋斗历程,一件件革命文物映照百年大党历久弥新的初心使命。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,面对繁重而艰巨的任务,面对各种风险和挑战,特别需要发挥红色资源坚定信念、鼓舞斗志的作用,凝聚起人们永葆初心、牢记使命、奋勇争先、砥砺前行的强大精神力量。愿广大读者特别是党员、干部在阅读本书过程中,心灵得到丰富,精神得到滋养,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一己之力。

是为序。