所在位置:首页>热点展示专区 > 读书 > 正文

《新时代巡视巡察干部培训系列教材》出版

发布时间:2022-10-10 08:15:37       来源:中央纪委国家监委网站

\

近日,由中央巡视工作领导小组办公室组织编写的《新时代巡视巡察干部培训系列教材》,由中国方正出版社出版。

为深入总结新时代巡视工作实践、理论、制度创新成果,加强巡视巡察干部能力建设,提升巡视巡察工作规范化法治化正规化水平,经中央巡视工作领导小组批准,中央巡视办统筹巡视巡察系统力量,组织编写了本套教材。教材坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,以党章和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规为遵循,全面系统总结了新时代巡视工作,突出政治性、指导性和实践性,既有政策理论的归纳阐释,也有实践案例的分析解读,对各级巡视巡察干部全面准确理解贯彻党中央关于巡视工作决策部署、准确把握新时代巡视工作规律、提高做好巡视工作的政治能力和专业水平,具有重要学习参考价值。

教材首批出版《巡视工作概论》《巡视工作流程》《巡视工作方式方法》《巡视工作文稿》《市县巡察工作》《巡视工作信息化》等6册,在系统内部发行。

附:分册简介

1.《巡视工作概论》

本书深入阐述了巡视工作的指导思想、概念内涵、工作方针和基本原则,概要介绍了巡视工作机构设置和责任体系、监督对象内容和流程方法、巡视巡察工作格局等。

2.《巡视工作流程》

本书围绕巡视准备、现场巡视、巡视反馈等主要工作环节,全面介绍了各环节的主要任务、程序步骤、实践做法和注意事项等。

3.《巡视工作方式方法》

本书围绕巡视工作条例规定的12种常用方式方法,从概念、作用、工作要求等方面进行解读,对每种方式方法的流程、技巧、注意事项等作了具体介绍。

4.《巡视工作文稿》

本书详细介绍了巡视工作文稿的定位、特点和主要类别,重点对5大类12种实用文稿的写作要求、具体方法及注意事项等进行详细阐述。

5.《市县巡察工作》

本书概要阐述了市县巡察工作发展历程、内涵定位,全面介绍了市县巡察领导体制和工作机制、监督对象和内容、在上下联动中的作用等。

6.《巡视工作信息化》

本书简要梳理了巡视工作信息化建设的发展历程,对巡视巡察工作网络平台、单机系统的工作与应用等作了详细介绍。

联系人:岳雅娟;电话:010-59594663。