所在位置:首页>机关声音 > 正文

紧盯违法采砂石问题,加强排查整治!

发布时间:2021-05-26 16:09:45      来源:成都市纪委监委

\

违法采砂石问题专项排查整治进行时!全市各级纪检监察机关针对群众反映的问题线索,及时认真办理,主动向社会和群众公示排查整治的进展,公布排查整治成果,确保排查整治取得实效。

锦江区

锦江区纪委监委立足“监督的再监督”,指定派驻区住建和交通局、区公园城市局纪检监察组牵头“挂帅”,对违法采砂石问题开展重点监督。将监督检查作为常态化工作内容,在每周不少于3次例行检查的基础上,重点加强对柳江街道祝国寺社区、成龙街道皇经楼社区、三圣街道幸福社区等涉农社区重点区域的监督检查和明察暗访力度。及时开展区管土方作业工地排查,核实区管土方作业工地土质情况,与属地办事处有机联动,及时配合区级相关部门处置违法线索。

“由于锦江区地处中心城区,我们结合自身实际制定《关于开展违法采砂石问题专项排查整治工作方案》,重点聚焦私挖盗采工地砂石、违法占用农村耕地采砂石、采砂石破坏生态环境等违规违法行为。”锦江区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,《方案》一方面明确了整治范围、整治重点、时间安排、职责分工和纪律要求,另一方也督促相关职能单位成立专项排查整治协调领导机构,形成政府统一领导、职能部门各负其责、属地街道密切配合的整治工作格局,确保摸排整治“横到边、纵到底”。据了解,此次专项排查整治还与持续纠治生态环保领域腐败和作风问题、深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾、扫黑除恶等重点工作相结合,防止国有资源流失,保护生态环境。

“严厉打击私挖盗采砂石违规违法行为,如您发现上述有关问题,请拨打举报电话:1.全国纪检监察机关:12388;2.锦江区住房建设和交通运输局……”锦江区纪委监委在进行监督检查的同时,还加大对违法采砂石和破坏生态环境等法律法规的宣传力度,深入涉农街道社区、河岸沿线和郊野地段,通过网站、微信、宣传海报、廉情监督卡等多种渠道,向辖区居民、建筑单位工作人员及社会各界充分展示政府打击违法采砂的决心和力度,引导大家积极参与,着力加强违法线索的发现、核实、有效制止和依法处置,发挥“发现在初始,解决在萌芽”作用。截至目前,共张贴宣传海报60余幅、发放廉情卡100余张。

邛崃市

“他们为了一己私利,在日常检查中‘放水’,最终走上违纪违法道路,为他们惋惜的同时也警醒自己,切莫心存侥幸。”日前,邛崃市纪委监委将本地公职人员利用职务之便收受盗采砂石者贿赂的案例制作警示教育片,给党员干部拧紧廉洁自律的思想弦。

为切实做好违法采砂石问题专项排查整治工作,邛崃市纪委监委强化沟通协调与日常监督,压紧压实工作责任,积极推动专项整治工作取得实效。

该市纪委监委制发《关于开展违法采砂石问题专项排查整治的通知》,明确牵头单位及责任分工,细化工作举措,传导责任压力。督促水务、规划与自然资源等职能部门,聚焦私挖盗采江河砂石、违法占用农村耕地采砂石等违规违法行为,有针对性地开展排查整治。同时,在官方网站设置监督举报专区,督促各牵头部门主动向社会公布举报电话和邮箱,及时受理相关投诉举报。

与此同时,该市纪委监委坚持问题导向,积极督促相关单位联合开展“拉网式”排查,并加大对?江河桑园段、斜江河原冉义段重点区域的检查。以物防和技防为主要抓手,增加重点河道固定监控点位,采用卫星遥感和大数据分析等手段,配置移动式监控和无人机等设备开展巡河,深入推进执法监管信息化,确保巡查全覆盖。同时,派驻纪检监察组通过走访询问、实地查看等方式,定期开展监督检查,并对相关问题线索进行梳理排查。截至目前,共开展监督检查9次,梳理排查问题线索6件,已办结6件。

下一步,邛崃市纪委监委将立足监督的再监督职能定位,持续加强日常监督,督促相关单位履职尽责,彻底整治砂石行业乱象,规范砂石管理秩序。对工作中存在不作为、慢作为、推诿扯皮等履职不力的单位或个人严肃追责问责,强化警示震慑效应。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

迅速行动!整治违法采砂石顽疾(彭州市、金堂县)

违法采砂石?严查!(郫都区、青白江区)

从严排查整治盗采砂石问题!(新津区、简阳市)

加强监管,严防各类砂石违法问题滋生!(大邑县、市国资国企纪检监察工委)

坚决查处违法采砂石行为背后的腐败和作风问题!(四川天府新区、崇州市)

“人防+技防” 推进违法采砂石问题专项排查整治