所在位置:首页>机关声音 > 正文

书记有话说•我为群众办实事②

发布时间:2021-05-27 22:32:18      来源:成都市纪委监委

\

自党史学习教育开展以来,成都市各级纪检监察机关(机构)把开展“我为群众办实事”活动作为党史学习教育、整治群众身边的不正之风和腐败问题的重要内容,察民情访民意,用心用情用力为群众办实事。

\

四川天府新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任林锐(左六)

我们注重坚持问题导向、聚焦四个重点,有力推动“我为群众办实事”走深走实。聚焦监督保障国际化营商环境建设,创新成立“政商廉盟”,设立营商环境“监督哨”10个,制发督查专报5期,收集并整改关于政策落实、深化改革等方面问题281个,推动省、市服务保障民营经济高质量发展多项措施的落地落实。聚焦监督保障产业功能区建设,建立《产业功能区重大项目统筹协调督察考核机制》,组建专班、明确专责,采取“四不两直”的方式,不定期对78个省市重点项目开展暗访、督察。聚焦打通基层监督“最后一公里”,构建“村(社区)纪委+村(居)务监督委员会+廉情监督员”联动监督体系,深化“大数据+”智慧监督模式,动态监管一卡通、公共资源交易等关键领域,召开“线上+线下”廉情坝坝会51场,收集交通出行、社会保障等群众问题诉求367个、完成整改234个,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题10件10人,通报曝光违反中央八项规定精神典型案例7件11人。聚焦实施幸福美好生活十大工程,深入推进“4+2”重点行业领域突出问题系统治理,开展专项监督检查9次,随机复查100余家建筑企业资质审批事项,对2013年以来人防易地费征收情况开展审计监督、核查经费3.32亿元,督促牵头部门整改就业培训、医疗卫生等问题16个。

\

武侯区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇(右二)

我们始终坚守群众立场,下沉一线听民意,今年开展流动接访等主题接访活动6次;共受理群众信访反映296件次,受理检举控告43件次。组织区纪委监委班子成员深入街道、社区、企业,面对面倾听群众心声,走访12个社区、30余户群众,收集问题及意见建议49个,推动问题解决49个。聚焦群众关切的突出问题,通过举办“阳光回应·线上坝坝会”等方式,收集群众反映的教育医疗、生态环保等方面问题和诉求45个,现场解答1个,推动解决44个。着力整治群众身边腐败和不正之风,逗硬查处相关问题21件40人。深化重点行业领域系统治理成果,统筹推进问题排查、责任追究、制度建设等工作,严肃查处问责3件7人。深入巩固落实中央八项规定精神成果,聚焦搞变通、打“擦边球”等隐形变异问题,开展集中检查10批次,查处违反中央八项规定精神问题9件19人。高标准落实扫黑除恶常态化,扎实开展违法采砂石问题等专项排查整治。

\

郫都区委常委、区纪委书记、区监委主任顾文辉(前排中)

我们深入开展“我为群众办实事”活动,制定纪检监察干部定期接访“五访制”,纪检监察干部进村入户收集问题、意见建议39条,现场解答群众关心关切问题70余个,协调解决基础设施建设不完善、村级建设资金短缺等问题16个。深化重点行业领域突出问题系统治理,督促整改问题10余个,推动发改、住建、卫健、医保、人防等系统提高履职效能。巩固拓展“微腐败”治理成果,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题8件11人,通报曝光违反中央八项规定精神等典型案件7件16人,有效维护群众利益。健全村级监督体系,全覆盖开展村务监督委员会主任培训,制定权力清单和负面清单,厘清村社区干部权力边界,开展村级工程和违规借款乱象专项整治等,提升基层治理质效,增强群众的获得感和满意度。聚焦“幸福美好生活十大工程”“三区一地”建设等,立项实施重大决策部署类监督项目19个,监督保障经济社会高质量发展。

(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

书记有话说·我为群众办实事①