所在位置:首页>机关声音 > 正文

以铁的纪律确保换届风气清明清正清新

发布时间:2021-07-20 17:39:34      来源:成都市纪委监委

为贯彻落实中央和省委关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,成都市纪委监委制定《关于强化对各区(市)县推动重点工作落实监督检查的方案》,通过召开工作推进会、印发工作提示等方式,督促各级纪检监察机关将换届纪律风气监督纳入日常监督的重点,坚持常态长效开展换届风气监督工作。全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市有关工作部署要求,把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为当前政治监督的重中之重,持续推动各地认真抓好工作落实,有力确保换届风清气正。

新津区

\

新津区纪委监委驻区委组织部纪检监察组监督检查兴义镇领导班子换届工作

为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,推动换届工作顺利进行,新津区纪委监委立足职责定位,强化纪律监督,全程参与换届工作,把纪律监督贯穿于提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节,全面收集建议意见,密切关注选情动态。同时,组建4个巡回督查组,明确34项督查要点,采取一线走访、随机访问、查阅资料等方式开展督查,精准掌握基层“活情况”,截至目前,开展巡回督查2轮,督促整改问题18个。下一步,该区纪委监委将深入贯彻中央和省委、市委部署要求,严格落实“五个主体责任”要求,持续深化“十严禁”“四必须”等重要换届纪律要求的宣传教育,切实加强换届风气分析研判、风险防控、监督检查,坚决把好换届纪律关口,积极营造风清气正的政治生态。

都江堰市

\

都江堰市纪委监委联合市委组织部对各镇换届选举推进工作情况进行监督检查

市镇两级换届工作启动以来,都江堰市纪委监委将抓好换届风气监督作为重要的政治任务,从安排部署、监督检查、严查快办等8个方面细化分解工作措施42条,切实抓好组织推动和执行落实。通过“严密组织领导,汇聚监督合力;严明换届纪律,强化刚性约束;严肃思想教育,提升自律意识;严格监督查处,保证风清气正”四项措施,切实加强换届风气督导。先后召开严肃换届纪律专题谈心谈话会3次,对涉及换届工作的5个镇开展了4轮全覆盖监督检查,走访党员干部120余人次,发现并督促整改相关问题36个,累计回复涉及镇换届工作的党风廉政意见138人次,以有力有效全覆盖无死角的监督检查保证了换届全程清明清正清新。

金堂县

\

督查小组到村社区了解镇党代表选举氛围营造和制度落实情况

自金堂县镇领导班子换届工作启动以来,金堂县纪委监委随即就严肃换届纪律工作作出具体安排部署,细化监督举措,抽调纪检监察干部、组织人事干部20余人组成5个督查督导小组,对镇党代表换届选举中责任落实、教育引导、制度执行、问题查核、氛围营造等5个方面问题进行无死角“查验”。同时深入各镇村(社区)走访村组干部、党员群众,了解换届风气,询问基层党员群众意见诉求,全方位介入强化风气监督,保障换届工作风清气正。截至目前,已结合各镇换届工作推进情况,分阶段开展了3轮全覆盖督查督导和4轮明察暗访,发现换届工作推进中存在问题18个,已现场反馈各镇落实整改,收集到影响换届问题反映3条,均已督促相关镇党委及时调查处理。

蒲江县

\

蒲江县纪委监委对甘溪镇领导班子换届进行现场督导

近日,蒲江县纪委监委为加强换届风气监督工作,通过谈心谈话、召开专题民主生活会、观看警示教育片、签订承诺书、发放《严肃换届纪律及有关要求明白卡》等方式,着力营造风清气正换届环境。据了解,该县纪委监委共组建3个换届纪律督查督导组,对6个镇集中开展了4轮督查督导,并对换届选举和会风会纪进行现场督导,个别谈话53人次,对发现的相关记录不及时不准确、档案资料归档不规范等2类问题及时反馈涉及镇,并督促整改。同时严把廉洁关,充分发挥纪检监察机关选人用人监督作用,先后对拟提名的186名干部近5年党风廉政情况进行严格把关,实事求是出具党风廉政意见,有效防止“带病提名”“带病提拔”。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

严把纪律关口,拧紧换届风气监督“螺丝钉”