所在位置:首页>机关声音 > 正文

群众关心的就业培训工作,他们这样推进治理

发布时间:2021-07-21 17:00:20      来源:成都市纪委监委

当前,成都正聚焦发改、住建、卫健、人防、人社、经信6个重点行业领域突出问题开展系统治理。其中,就业培训被列为今年人社领域系统治理的重要内容。全市各级纪检监察机关(机构)不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,着力解决突出问题,推动人社领域转变政风行风。

\

龙泉驿区

“您觉得龙泉驿区就业培训工作哪些方面还需要改进或者提高?”“区就业局工作人员的服务态度怎么样?逢年过节他们有没有明示或暗示让企业‘表示’一下?”

近期,龙泉驿区纪委监委驻区人社局纪检监察组持续深入企业调研走访,积极收集群众对就业培训领域突出问题系统治理工作的意见建议。

“在走访中,企业和群众向我们反映较多的诉求和意见,主要包括技能补贴资金发放较慢,培训时间、课程设置和教学方式不够合理,培训质效不高等方面。”驻区人社局纪检监察组负责人介绍,企业和群众关心关切的问题,就是推进系统治理的着力点。驻区人社局纪检监察组将收集到的诉求意见及时反馈至区就业局,督促其将企业和群众反映的问题纳入整改台账,逐条逐项制定针对性强、可操作的整改措施,明确整改时间节点和工作要求,逐一挂账销号。

\

在有力监督推动下,区就业局在狠抓问题整改的同时,认真分析导致问题的深层次原因,创新工作方法,打破过去“以培训机构为主体,按单一工种、单一职级组织开班”的培训模式,调整为“以企业为主体,以在岗职工为重点,开展项目制培训”的新模式。“在这种新模式下,企业可以根据自身需求自主决定参训职工、培训内容和开展形式,大大提升了培训的针对性和实效性,因此受到广大企业和职工的欢迎。”驻区人社局纪检监察组负责人说道。

今年4月以来,龙泉驿区纪委监委紧盯系统治理主体责任落实情况持续跟进监督,通过列席会议、调研督导、监督检查、个别谈话、走访企业和群众等方式,全面掌握就业培训领域突出问题系统治理工作推进情况,及时提出意见建议和工作要求,及时提醒整改存在的问题,及时督促开展警示教育强化纪律意识,确保系统治理不浮于表面、不流于形式,不断推动系统治理工作走深走实。

目前,区就业局正重点对2019年以来的培训项目进行梳理,围绕6个方面29项具体内容开展自查,已排查出培训质效不高、内控制度落实不到位、培训补贴资金拨付不及时、培训补贴申报资料不规范等方面33个问题,并建立了问题整改台账,还将邀请第三方部门和机构对相关培训项目进行独立的排查,确保问题排查无死角、无遗漏,为后期的问题整改、制度完善打好基础。

青白江区

“通过参加这次新型学徒制培训,我的就业技能得到了有效提升,回到工作岗位后,工作更加得心应手了。”近日,青白江区纪委监委驻区人社局纪检监察组会同区人社局对企业参训学员开展调查回访,巨石集团成都有限公司的参训学员陈学勇高兴地说。

为大力推进人社领域系统治理,青白江区制发《关于开展就业培训领域突出问题系统治理工作的通知》,成立系统治理工作领导小组,先后4次召开专题会议,邀请企业代表、培训机构负责人参会,研究部署推进全区就业培训领域突出问题系统治理工作,确保工作要求在基层一线落地落实。

\

“我们严格对照6个大项28条整治内容,通过财务拨付资料与补贴申报资料比对检查、文件要求与业务资料逐一比对、业务资料深度核实等途径,对2019年以来的培训业务资料进行分类分项梳理。”青白江区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,针对以个人为主体的培训项目,主要梳理培训机构备案流程、培训班前中后的审批监管流程、补贴申报资料的完整性有效性。以企业为主体的培训项目,则梳理承训机构资质、企业培训过程监管、企业职工参培情况。而对于补贴资金的拨付,则是对照资金监管文件要求,梳理上会及公示流程的完整性。截至目前,已整理19个项目补贴申报审批资料189盒,涉及城乡劳动者近20000人次。

同时,青白江区纪委监委进一步压实主体责任,督促区人社局推进22家培训机构和190家企业自查自纠工作,针对补贴资金使用是否合规,是否擅自超许可范围开展培训,是否按照培训计划、方案、课时和培训大纲规范开展培训,培训流程是否合法合规等方面开展自查自纠,完善培训业务档案,规范化组卷存档。该区纪委监委督促区人社局组建3个外出调查小组,围绕培训规范、过程、质效、监管等方面,分别对参训学员、企业及培训机构开展集中走访和调查回访。截至目前,共调查培训机构13家,走访企业12家,回访参训学员185人,收集谈话记录及调查问卷197份,查出问题6个,收集相关意见建议3条。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

\

人社行业领域也纳入系统治理!

今年将开展经信行业领域突出问题系统治理!

持续发力、聚焦重点!深化发改领域突出问题系统治理

压紧压实责任 深入推进重点行业领域突出问题系统治理工作

紧盯住建系统突出问题!治理工作持续深化

持续深化系统治理!卫健领域启动不合理医疗检查专项治理

今年医保行业领域重点开展哪些专项整治?

注意!这个行业领域持续深化4类问题整治!

人社行业领域突出问题系统治理全面铺开!

以问题为导向!深入推进经信领域系统治理

紧盯突出问题!深化住建行业领域系统治理

老百姓的“看病钱”“救命钱”,如何守?

强化监督!着力解决重点行业领域突出问题

强化监督!推动解决重点行业领域突出问题

压实责任,着力解决重点行业领域突出问题!

系统治理进行时!以监督促实效

强化监督!系统治理进行时

深化系统治理!人防系统又有新动态

人防系统突出问题治理!他们是如何深化发力的?