所在位置:首页>今日视点 > 正文

如何筑牢办信办案“防火墙”?

发布时间:2021-07-21 17:04:55      来源:成都市纪委监委

“我承诺严格控制自由裁量权,不办关系案、人情案、金钱案;严格遵守保密制度,不泄露举报材料、证据材料及批示内容;严格执行廉洁规定,不接受索要红包、礼金、有价证券……”

在都江堰市,签订《办信办案承诺书》是纪检监察干部开展审查调查工作的第一步。

今年以来,都江堰市纪委监委建立“一案一承诺”内控机制,以“八个严格”为重点,主动定诺亮诺践诺,规范审查调查权力运行,防止有案不查、“吃案子、抹案子”等执纪违纪、执法违法问题发生。截至目前,已组织办信办案人员签订《办信办案承诺书》299份。

签订承诺书,只是都江堰市纪委监委筑牢办信办案“防火墙”的手段之一,该市以制度规范化、流程标准化、管理精细化、监督常态化为重点,持续扎紧办信办案风险防范“篱笆”,不断推进审查调查工作高质量发展。

针对审查调查工作存在的自由裁量权大、廉政风险高等情况,都江堰市不断健全完善机制,堵塞制度漏洞,制发《都江堰市纪委监委执纪执法审批权限工作指导手册》,对询问、留置、搜查等“12+3”项审查调查措施的适用条件、审批权限、文书类别等进行明确细化,进一步增强审批管理指导性、规范性、操作性,有力防控执纪执法主观随意、标准不一的问题。同时紧盯办案过程中的风险隐患,制发《涉案财物扣押程序规定(试行)》《涉案财物扣押告知书》,强化涉案财物查扣各环节的监督管理。

\

“除了完善制度,我们还坚持严把入口、多维培训、严格管理,从严从实加强办信办案人员作风建设,切实把好思想‘源头关’,严守廉政‘防控线’。”都江堰市纪委监委相关负责人介绍,该市组建了60余人的审查调查人才库,所有入库人员都经过严格政治审核,均具备大学及以上学历,且具备长期从事纪检监察工作经历或者法律实务、行政事务工作的丰富经验。同时通过专题讲座、专题党课、主题教育活动等形式,建立具有针对性、实效性、可操作性的干部教育长效机制,组织审查调查工作业务培训3批150余人次,不断提升纪法双施双守、纪法融合贯通能力。

为引导办信办案人员自觉接受最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”,该市制定纪检监察干部行为规范,从讲政治、守规矩、勇担当、守廉洁、连民心、守公德、慎交友、严家风等8个方面,为日常管理和“八小时之外”规矩划出言行“基线”、纪律“红线”、作风“底线”,真正把行为规范作为日常遵循,时刻提醒和约束干部作好表率、树好形象。同时坚持刀刃向内,今年以来开展内部督察2批次,覆盖12个单位,发现推动主体责任不力、监督执纪“宽松软”等方面问题86个,督促逐项整改。

\

“信任不能代替监督,监督中也有信任关怀。我们坚持信任和监督辩证统一,在严管的同时也注重加强干部关心关爱工作,增强队伍凝聚力。”都江堰市纪委监委相关负责人表示,该市充分发挥模块化管理优势,由各模块领导对分管范围的干部常态开展谈心谈话,将干部严管厚爱融入日常管理。对一些苗头性倾向性问题及时打招呼、扯衣袖的同时,引导干部忠诚履职、担当作为、廉洁自律。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)