所在位置:首页>机关声音 > 正文

不敢腐不能腐不想腐丨四川天府新区:系统谋划贯通融合 努力实现“三个效果”相统一

发布时间:2022-01-13 11:18:25      来源:成都市纪委监委

\

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。成都市各级纪检监察机关(机构)深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,坚持系统谋划和推进,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把一体推进“三不”要求落实到正风肃纪反腐各方面,做到同向发力、同步惩治、同时发力、标本兼治,不断提升治理腐败效能。

近期,“清廉蓉城”推出专栏“不敢腐不能腐不想腐”,关注全市各地各部门一体推进“三不”的实践举措,欢迎关注!

近年来,四川天府新区纪工委监察工委始终遵循一体推进不敢腐不能腐不想腐,贯通把握惩治震慑、制度建设、固本培元,更加注重系统施治、标本兼治,着力释放一体推进“三不”的综合效应,努力让公园城市风清气正的政治生态与绿水青山的自然生态相得益彰。

遏增减存 保持高压态势

“2021年1月,四川天府新区白沙街道党工委原委员李英付,因利用其分管负责白沙街道综治队员招聘、工程项目承建、拆迁安置等工作的职务之便为他人谋取利益,收受他人财物共计20.91万元,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”2021年4月,四川天府新区查处的一起典型案例被公开通报。

四川天府新区纪工委监察工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,从严查处腐败问题,为公园城市高质量发展保驾护航。近年来,该区查处违纪违法案件421件436人,给予党纪政务处分383人。

\

四川天府新区纪工委监察工委坚定围绕中心服务大局,紧扣产业功能区高质量发展、国际化营商环境建设、村(社区)监督一体化三大重点任务,开展“三个专项监督”,结合“4+2”重点行业领域系统治理、粮食购销领域腐败问题专项整治,探索“派巡一体、纪巡联动、纪审同步”监督机制,推动各项监督贯通融合,严肃查处不吃公款吃老板、不给好处事难办等侵害营商环境行为9件10人、群众身边不正之风和腐败问题56件79人。

全域预防 扎紧制度笼子

“今天党工委分管委员到场,指导我们召开以案促改专题民主生活会,作为班子成员,我们都红了脸出了汗,每个人都认账领账,逐一明确了整改责任和整改措施。”2021年10月8日,新兴街道党工委聚焦“李英付案”,深刻查找、剖析了发案原因及根源,参会人员围绕该案出现的偶然性和必然性、新时期乡镇干部队伍建设等方面进行了深入讨论和分析。

\

为进一步扎紧制度的笼子,从治理体系上改良培育“干部清正、政府清廉、政治清明”土壤,四川天府新区纪工委监察工委坚持问题导向,深挖查办案件中暴露的责任落实、作风建设、制度建设等问题根源,靶向“用药”,直捣“病灶”,推动重点案件以案促改落到实处、见到实效。

“案件处置过程中,我们就会对重点案件进行剖析,集中研判发案单位和主管部门存在的程序不规范、制度不健全、管理有缺位等问题,点对点发出监察建议书,推动发案单位和主管部门即知即改、立行立改。2021年,共发出监察建议书9份,督促健全工程招投标、项目资金监管等方面的制度办法19个。”四川天府新区纪工委监察工委案件审理室负责人表示。

正本清源 筑牢思想防线

为持续增强不想腐的思想自觉,实现“不敢”和“不能”的升华,四川天府新区纪工委监察工委积极推动警示教育、家风建设、文化浸润多向发力,不断推动提升全区党员干部讲规矩、存敬畏、知行止。

着眼发挥党纪政务处分的震慑、教育、警示作用,四川天府新区纪工委监察工委坚持把警示教育大会开到发案单位,去年该区选取了12起本级查办的典型案件开展警示教育,用身边事教育警醒身边人,让受教育党员干部摒弃看戏心态,增强代入感,推动警示教育直击人心、触及灵魂。2021年,该新区纪工委监察工委发放警示教育读本1400册、警示教育片320份,开展互动式警示教育6场,分层分级开展廉洁教育、警示教育共计4万余人次,新区全体党员干部接受了至少2次以上不同形式的警示教育。

\

与此同时,四川天府新区纪工委监察工委还自主制作《硬信念·迎新年》《天府勤廉歌》等廉洁教育片5部,在新区全覆盖开展“好风传家”活动,其中廉洁教育片《淬炼》获得全国银奖,调研课题《新时代实践视角下红色家风文化的传承与弘扬》获评全国“好风传家”研讨会优秀论文,持续坚持立德树人、以文化人,不断筑牢党员干部和公职人员拒腐防变的思想防线。(编辑 陈艾 刘春春)

\

不敢腐不能腐不想腐丨青白江区:坚持“一盘棋”理念 贯通联动同向发力

不敢腐不能腐不想腐丨双流区:协同用力标本兼治 不断提升治理腐败效能