所在位置:首页>机关声音 > 正文

“一把手”谈责任丨坚持严的基调 扛牢抓实责任

发布时间:2022-01-13 23:12:00      来源:成都市纪委监委

\

落实全面从严治党主体责任,关键在“一把手”。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确:“党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责。”

“清廉蓉城”持续推出“‘一把手’谈责任”专题栏目,邀请我市部分“一把手”谈如何认真落实管党治党政治责任,以上率下做好表率,严格自律、严负其责、严管所辖,着力深化以案促改、以案促建、以案促治,推动全面从严治党向纵深发展。供大家交流借鉴,敬请关注。

坚决扛牢全面从严治党主体责任

为科技创新支撑高质量发展提供有力保障

成都市科技局党组书记、局长 丁小斌

作为市科技局党组书记,我带领党组坚决扛起全面从严治党主体责任,为科技创新支撑高质量发展提供有力保障。“严”字当头抓履责。严格履行好第一责任,督促班子成员履行“一岗双责”,制定党风廉政建设任务清单,明确8个方面24项具体任务,推动责任清单向基层延伸。先后13次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,发出廉政提示18次,开展谈心谈话36人次。“实”字为要转作风。严格落实中央八项规定精神,坚持“大学习、大调研、大走访”,深入区(市)县、高校院所调研10余场次,高质量完成“科创投”“科创贷”等8项“我为群众办实事”事项,截至目前,帮助1263家企业获得贷款52.16亿元。紧盯重要节点,及时组织发送廉洁短信,以市纪委通报的30余起违纪违法案例为重点,强化警示教育,以身边事教育身边人。

“惩”字开路促治理。有效加强科技项目和经费监督,建立健全科技项目监督、违规问题受理调查、科研失信行为记录审核和惩戒新机制,严格执行《成都市市级财政科技项目专项资金管理办法》等项目资金管理制度。严查严办违纪违规问题,批评教育7人、诫勉谈话1人。抓好窗口服务、扶贫帮扶等岗位人员的监督,及时办理来信来访7件,严肃开展“吃公函”“窗口腐败”自查。主持政治生态分析,推动整改落实,持续涵养良好的政治生态。“干”字当先写答卷。聚焦创新驱动发展增强科技中心功能,助力成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。科技创新经验在全国相关会议做交流,建设“科创通”创新创业服务平台经验做法获国务院通报表扬,2021年全球创新指数(GII)全球排名第39位,比2020年上升8位。

坚持严的主基调

推动成都民政全面从严治党向纵深发展

成都市民政局党组书记、局长 张孝军

作为一把手,我始终坚持严的主基调,认真履行全面从严治党主体责任,不断加强政治建设。坚定不移从严管党治党,推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效。坚持把学习传达习近平总书记重要讲话指示精神列入局党组会“第一议题”,全年专题宣讲“七一”重要讲话精神和中央、省委、市委全会及纪委全会精神18次,研究具体贯彻落实举措34次。做好巡视巡察整改工作,针对省委巡视和市委巡察反馈的问题,分别制定整改措施21项、135项。把民政工作放在成渝地区双城经济圈建设、建设践行新发展理念的公园城市示范区等战略部署中谋划推动,切实履行民政职责,持续压实民政领域疫情防控和安全生产行业责任,专题研究安排14次,组建8个工作组对区(市)县民政服务机构全覆盖指导帮助,共督导964个(次),发现问题580个,提出整改建议590余条。

坚持以人民为中心,持续整治漠视和侵害群众利益问题。开展养老服务领域突出问题专项治理,重点整治涉嫌非法集资乱象,开展宣传活动370余场。开展非法社会组织专项治理,联动执法18次,取缔非法社会组织4家,劝散7家,撤销登记“僵尸”社会组织262家。开展殡葬领域突出问题专项治理,整治超标墓位32个,整治价格违规行为2起,督促存在违法违规问题的4家经营性公墓机构和10家殡葬服务中介进行整改。坚持正确选人用人导向,着力打造忠诚干净担当的民政干部人才队伍。树立用心思考谋事、履职尽责担事、充满激情干事、遵纪守法做事、团结协作成事的“五事”民政干部标杆,激励引导广大干部履职尽责、担当作为,自觉弘扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,争当群众心中“最可爱的人”。2021年,全局获省级表彰先进个人2人、市级表彰表扬先进个人4人,选任提拔处级领导干部19人、职级公务员9人。

(编辑 陈艾 钟英)

\

“一把手”说履责丨强化责任担当 聚焦关键环节

“一把手”说履责丨知责明责尽责 层层带动落实

“一把手”说履责丨扛牢抓实主体责任 做到守责负责尽责

“一把手”说履责丨以上率下抓落实 紧盯重点解难题

“一把手”说履责丨以上率下做表率 一以贯之抓落实

“一把手”说履责丨坚持履责到位 推动责任落实

“一把手”说履责丨扛牢抓实主体责任 层层督责促落实

“一把手”说履责丨分层分级压实主体责任 营造风清气正政治生态

“一把手”说履责丨坚守政治担当 落实主体责任

“一把手”说履责丨旗帜鲜明敢担当 认真履责抓落实

“一把手”说履责丨知责于心 履责于行

“一把手”说履责丨压紧压实责任,强化担当作为

“一把手”说履责丨坚持“严”的主基调 扎实履行第一责任

“一把手”说履责丨创新机制激活力 压实责任抓落实

“一把手”说履责丨牢记职责从严治党 强化落实助力发展

“一把手”说履责丨拧紧管党治党“责任链”

“一把手”说履责丨带头履职尽责 从严管党治党

“一把手”说履责丨坚守责任勇担当 以上率下抓落实

“一把手”说履责丨坚持严的主基调 切实履行“一岗双责”

“一把手”说履责丨坚持严抓细管 压紧压实责任

“一把手”说履责丨真管真严、敢管敢严、长管长严

“一把手”说履责丨守好责任田 当好领头雁

“一把手”说履责丨坚持严实标准 扎实履职尽责

“一把手”说履责丨狠抓政治建设 带头落实责任

“一把手”说履责丨扛牢政治责任 坚守为民初心

“一把手”说履责丨强化担当严管实抓 守护人民健康福祉

“一把手”说履责丨强化为民意识 做实日常监督

“一把手”说履责丨抓好班子建强队伍 推动国企改革发展

“一把手”说履责丨自检自严 以上率下