所在位置:首页>机关声音 > 正文

攥指成拳 探索破解基层监督难题

发布时间:2022-05-08 09:48:10      来源:成都市纪委监委

“这份纪律检查建议书,涉及单位的整改落实情况超过规定时间3天了都还没有反馈,我们的协作片区牵头室、派驻纪检监察组与这几家单位有没有进行良好的信息沟通,片区协作的合力有没有充分发挥?”崇州市纪委监委相关负责人在片区协调会上严肃指出。

调查研究 查找问题症结

今年以来,崇州市纪委监委发现基层纪检监察工作“合而不力”的现象时有发生。调查研究发现,在一些重点监督工作过程中,综合牵头部门和一线监督部门沟通不足、信息不畅,导致工作效果不佳。室与组之间、室与镇(街道)纪(工)委之间的合力没有充分发挥,“室带组”“室带地”预期效果还没有体现。此外,还发现审查调查工作虽已基本形成前后贯通、相互制约、相互监督的完整闭环,但事前规范、事中督办、事后反馈还未形成系统的“前后”联动。

对此,该市纪委监委针对“合而不力”的“症结”,“对症下药”拟定具体措施,探索推动问题逐步解决,努力构建工作统筹、力量统筹、攥指成拳的良好格局,助推基层纪检监察工作高质量发展。

\

“项目化”推动 “室组地”联动

以联动片区为单位,构建“1名委领导+1个纪检监察室+2个镇(街道)纪(工)委+3个派驻纪检监察组”的“室组地”联动工作格局。搭建起年初统筹抓“立项”、年中督促抓“督项”、年底评估抓“评项”、目标主管部门抓督办的“项目化”工作体系。

“目前,我们已对农村‘三资管理’情况监督工作开展立项,与市委组织部、市农业农村局、市财政局等7部门联合出台《崇州市农村集体经济组织“三资”监督管理及规范化建设的实施意见》,廓清部门、属地监管责任,综合纪检监督、巡察监督、审计监督、会计监督等监督力量,对农村“‘三资管理’实施立体化、全过程监督。”该市纪委监委党政室负责人介绍。

在办理重大疑难线索和重大职务犯罪案件时,打破室与室之间、室与下级纪检监察机构之间的藩篱,建立人员力量集中调度机制。调集全市纪检监察系统精英力量,建立职务犯罪案办理人员库,由分管领导牵头,集中优势“兵力”攻坚克难。

在监督检查、审查调查中,抓好“前端”规范,对权限、流程、关键环节等进行具化,优化工作流程。注重“后端”反馈,建立常态化开展案件质量评查机制,组织开展文书质量检查等,动态掌握工作情况,推动问题整改。

\

制定“口袋书”“一览表”  做实做细“贴身”监督

按照“地域相近、优势互补”原则,设立7个纪检监察工作协作片区,由各纪检监察室牵头根据联系单位特点,加强对下指导、强化协作、带动提高。指导派驻纪检监察组根据监督单位的不同特点,盘点各单位权力事项和运行流程,筛查可能存在的风险点位,分门别类制定日常监督“口袋书”,做实做细“贴身”监督。

“目前,我组已制定学生膳食收费及资金支付监督‘口袋书’,紧盯归口管理、票据验收、统一支付等关键环节开展跟进监督,坚决防范学生餐采购管理中的违规谋利问题。”该市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长介绍道。

同时,加强对镇(街道)纪(工)委指导,重点围绕村级事务决策程序是否合规、村级资金管理使用是否合法、村级项目建设是否有序等制定监督工作“一览表”,开展精准监督。

“通过拟定‘竹艺公园’建设跟进监督工作‘一览表’,让我们更加清楚监督事项、监督重点和时间节点,对项目决策、实施、运行全环节‘靶向发力’实施精细化监督,助力乡村振兴、重大项目的落地落实。”该市道明镇纪委书记感慨地说。

\

完善村(社区)派驻纪检特派员监督体系

“真是没想到,小区的断头路这么快就修通了,多亏了纪检特派员帮我们反映。”该市羊马街道泗安社区安阜小区的居民们说起纪检特派员都纷纷点赞。原来,该小区附近断头路的问题存在了多年,居民出行十分不便。驻该社区的纪检特派员了解到相关情况后,迅速将问题报告给街道纪工委,督促街道、社区解决了群众的出行问题。

针对乡村振兴战略大背景下、“两项改革”后,村(社区)权力更加集中,运行风险和腐败风险增加的新情况,创新推出镇(街道)纪(工)委向村(社区)派驻纪检特派员工作。建立完善“派驻纪检特派员+镇(街道)纪(工)委+村(社区)纪检组织+村民小组廉情监督员”的“1+3”基层监督体系,探索破解“上级监督太远、同级监督太软”的监督难题。目前,已在该市全覆盖派出纪检特派员172名,研究制定纪检特派员履职细则,明确监督检查、督促落实等工作职责。

“下一步,我们将持续在上下贯通、前后联动、集中统筹上加劲用力,努力构建工作统筹、力量统筹、攥指成拳的良好格局,不断提升基层监督实效。”该市纪委监委主要负责人表示。(编辑 陈艾 刘春春)

相关热词搜索:

上一篇:奋进新征程(三)
下一篇:奋进新征程(二)