所在位置:首页>机关声音 > 正文

贯彻落实市第十四次党代会精神进行时①

发布时间:2022-05-13 14:14:57      来源:成都市纪委监委

\

中国共产党成都市第十四次代表大会明确了今后五年全市工作的指导思想、总体目标和重点任务,为成都社会主义现代化建设新征程擘画了蓝图。

全市纪检监察机关(机构)紧紧围绕市第十四次党代会提出的奋斗目标,发扬笃学、敬业、责实、斗争精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保证。

即日起,“清廉蓉城”推出专题栏目“牢记嘱托 踔厉奋发丨贯彻落实市第十四次党代会精神进行时”,关注报道全市各级纪检监察系统学习贯彻落实党代会精神的具体实践。

\

学深悟透 融入日常

学习市第十四次党代会精神是成都纪检监察系统当前和今后一个时期的重要政治任务。成都市纪委监委机关带头抓好学习贯彻落实党代会精神,5月5日,十四届市纪委常委会第1次会议召开,专题传达学习市第十四次党代会和市委十四届一次全会精神,研究贯彻落实举措。

连日来,全市各级纪检监察机关(机构)迅速行动起来,以多种形式学习贯彻落实党代会精神,坚定树起“走前列作表率”的旗帜。

“前期已经组织大家围绕市第十四次党代会精神开展自学,今天我们再次集中学习党代会报告……”近日,成都市纪委监委第四纪检监察室组织召开专题学习会,集中学习市第十四次党代会精神,结合工作实际开展交流讨论。大家一致认为,要立足本职工作,围绕成渝地区双城经济圈建设、产业建圈强链、创新驱动发展、国际门户枢纽建设、绿色低碳发展等做细做实日常监督、跟进监督、精准监督,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力监督推动相关决策部署落地落细落实。

成都市纪委监委驻市司法局纪检监察组也在近日专题研学市党代会精神,并对下一步工作作出谋划部署。“认真学习贯彻党代会精神,突出政治监督鲜明导向,坚决扛起‘两个维护’重大政治责任,严肃查处违反政治纪律问题。”成都市纪委监委驻市司法局纪检监察组相关负责人表示,主动服务中心大局,聚焦成渝地区双城经济圈建设、示范区建设等重大决策部署,紧紧围绕学习贯彻习近平法治思想、建设全国一流法治城市、打造市场化法治化国际化营商环境等司法行政工作重点开展精准有力的政治监督。

深耕主责 抓好落实

“针对企业的扶持政策你们清楚吗?在日常经营生产中有没有遇到相关政府部门或干部故意刁难、吃拿卡要等问题……”近日,成都市新津区纪委监委专项督查组来到成都长客新筑轨道交通装备有限公司进行实地走访。

市第十四次党代会提出,“要坚定不移推进产业建圈强链,加快构建竞争优势突出的现代产业体系。”新津区纪委监委坚持把服务保障“国之大者”摆在突出位置,以“室组地联动+片区协作”的方式,派出2个专项督查组,聚焦天府智能制造产业园智能硬件及工业互联、轨道交通、新能源汽车及储能等现代产业体系发展,深入企业车间、项目工地,走访问需、问难、问计,了解园区管委会等部门服务保障情况,摸排服务保障推脱绕、政商交往“亲”“清”不分等问题线索。

同时,针对走访中发现的问题,新津区纪委监委及时下达“三书一函”,督促相关单位落实亲不逾矩、清不远疏的政商交往行为准则,联动高效办理企业诉求。今年以来,新津区纪委监委共收集企业诉求42个,已督促办结12个,其余正在办理中。

聚焦党代会部署要求,崇州市纪检监察系统紧盯乡村振兴重点领域和公园城市建设等重点项目,以精准监督护航现代都市与大美乡村融合发展,努力将示范区建设成果转化为市民可感可及的现实体验。崇州市观胜镇纪委针对近年来观胜镇重点项目较多、涉及面广等实际情况,对项目开展跟踪式监督,重点防范项目建设廉政风险问题,全力保障重点工程高标准高质量推进。

“我们通过组织召开常委(扩大)会议、专题学习会议、机关支部会议等方式重点围绕市委、市纪委两个《工作报告》及市纪委十四届一次全会精神开展学习研讨,并制定了贯彻落实举措。”崇州市纪委监委相关负责人表示,结合工作实际,立足纪检监察机关职能职责,在下一步工作中,要在保障中心大局上有新作为,在协助市委全面从严管党治党上有新担当,在维护政治生态上有新成效,在维护群众切实利益上有新举措,在锻造“铁军”上有新提升,切实把贯彻落实党代会精神落到实处。

(编辑 陈艾 王雪钰)