所在位置:首页>机关声音 > 正文

牢记嘱托 踔厉奋发丨贯彻落实市第十四次党代会精神进行时④

发布时间:2022-05-20 17:10:03      来源:成都市纪委监委

中国共产党成都市第十四次代表大会明确了今后五年全市工作的指导思想、总体目标和重点任务,为成都社会主义现代化建设新征程擘画了蓝图。

全市纪检监察机关(机构)紧紧围绕市第十四次党代会提出的奋斗目标,发扬笃学、敬业、责实、斗争精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保证。

“清廉蓉城”推出专题栏目“牢记嘱托 踔厉奋发丨贯彻落实市第十四次党代会精神进行时”,关注报道全市各级纪检监察系统学习贯彻落实党代会精神的具体实践。

\

成都市青白江区

近日,成都市青白江区纪委监委第一协作片区来到大弯街道红阳社区、蔡家庙社区等6个社区,就资金、经费管理使用以及养老社保方面问题开展联动监督。

\

聚焦市第十四次党代会的部署要求,青白江区纪委监委以做实基层监督为发力点,建立7个片区协作组,变“室组地”三级协作为“室组地村”四级协作,实行“片区内自主管理+执行组长统筹协调+各成员集中办公”的“片区纪委”运行模式,深度整合监督执纪力量,破解“熟人圈”“关系网”等难题。截至目前,各片区已因地制宜开展下沉监督、交叉检查30次,发现警示教育不深不实、四责协同落实仍需加力等问题25个,提出意见建议18条。为让“片区协作”运行更有效,该区纪委监委还建立完善指导协调、分析研判、点题交办、协作配合、督查落实等五大制度,实行整体作战,不断提升纪检监察合力。

成都市郫都区

成都市郫都区纪委监委实施“五访制”工作以来,通过常态化入户走访,收集问题建议,为群众排忧解难。

\

该区纪委监委坚持“纠风除弊”,下沉一线做实“开门问廉”项目,深化落实纪检监察干部“公开接访”“重点约访”“轮训值访” “常态走访”“岗前跟访”为核心内容的“五访制”,搜集问题建议157个,已督促解决143个。同时,持续巩固小微权力“监督一点通”平台试点建设,用最贴近的眼睛发现问题,用最贴心的耳朵收集声音,自平台运行以来,办理群众关心关注问题159个。紧盯农民工讨薪问题、“小五长”履职、“养老救命钱”发放、校园食品质量与安全等群众“急难愁盼”,大力整治群众身边腐败和作风问题8个,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

成都市龙泉驿区

市第十四次党代会召开后,为在全区纪检监察系统中掀起学习热潮,成都市龙泉驿区纪委监委通过机关工作例会、中心组学习会等形式,带头对党代会精神进行专题学习。

\

为提升学习质效,区纪委监委践行笃学精神,结合党代会精神在全区纪检监察干部全员培训中设置有关课程和载体,依托“清风沙龙”“清风小讲堂”等形式,组织干部深入学习、交流,并充分利用“驿路清风”微信、网站等平台,扩大宣传覆盖面。同时,区纪委监委还及时制定专项监督检查工作方案,对全区各单位学习宣传贯彻市第十四次党代会精神情况开展监督检查,督促各级党委(党组)进一步增强认识、提升站位,切实担负起主体责任,组织好市党代会精神在本单位、本系统、本领域的学习宣传贯彻落实,推动市党代会精神在全区范围内贯彻落实。

崇州市

崇州市纪委监委把学习贯彻党代会精神作为当前重要政治任务,通过组织召开常委(扩大)会议、专题学习会议、机关支部会议等方式重点围绕党代会两个《工作报告》开展学习研讨,并结合自身工作实际和纪检监察机关职能职责,制定贯彻落实举措。

\

为进一步强化自身建设,该市纪委监委系统开展学规学纪学法活动,坚持把成都市纪委工作报告中确立的“六个务必”作为开展党风廉政建设和反腐败工作的基本遵循,推动全体纪检监察干部融会贯通。同时,持续深化对纪检监察干部的教育监督管理引导,制定“跟案制”“导师制”“融入制”“论坛制”“进修制”“培养方案”为一体的“五制一案”培训方案,倡导干部家属常吹廉洁“耳边风”,当好“廉内助”,共筑家庭廉洁防线,努力锻造一支守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁的纪检监察“铁军”。

(编辑 陈艾 刘春春)

\

贯彻落实市第十四次党代会精神进行时①

牢记嘱托 踔厉奋发丨贯彻落实市第十四次党代会精神进行时②

牢记嘱托 踔厉奋发丨贯彻落实市第十四次党代会精神进行时③