所在位置:首页>机关声音 > 正文

摆问题、提建议……这场营商环境座谈会企业代表们说了啥?

发布时间:2022-06-13 23:20:31      来源:成都市纪委监委

“纪委能否针对民企设置联系专员?”

“规范管理的同时也要避免‘一刀切’,探索柔性化、精细化执法。”

“能否整合政府各方面政策,方便中小企业查询?”

……

6月9日下午,成都市纪委监委召开营商环境建设工作座谈会。会议邀请京东方科技集团、成都红旗连锁股份有限公司、延长壳牌(四川)石油有限公司等15家民营企业、合资企业、国有企业代表。来自市委组织部、市法院、市检察院、市经信局等10个市级相关部门负责人参会。

\

“今天这个会议,是按照市委‘促发展、惠民生、防风险’调研实践活动要求,立足自身职责定位召开的一场调研座谈,主要目的是想听一听大家对纪检监察机关进一步推进优化营商环境建设、推动构建亲清政商关系、更好服务保障企业健康发展的意见建议,也听一听大家在企业发展中遇到的困难和问题,同题研商、同寻路径、同策求解,为我市经济社会高质量发展助力。”座谈会上,市纪委监委主要负责人开门见山向到会企业代表说明会议目的,打消与会人员的顾虑。

与会企业代表畅所欲言,结合各自企业的发展摆问题、谈感受,对进一步优化营商环境建设提出意见建议。

\

针对企业提出的疑问、建议,成都市纪委监委主要负责人一一作出回应,一起探讨解决问题的办法,表示进一步压紧压实主体责任,督促推动相关职能部门和干部增强服务意识,主动换位思考,改进工作方法,加大政策宣传力度,助力企业提档升级。推动探索“柔性”执法,不断提升工作精细化水平,杜绝政策执行中的“一刀切”等问题。助推持续提档升级营商环境建设,构建“百花齐放、春风满园”的市场主体无差别的公平公正竞争环境。

对于企业代表提出的设立专门机构对接企业的问题,市纪委监委主要负责人表示,市纪委监委第七纪检监察室作为联系国有企业的部门,当民营企业遇到相应困难时,也可以向七室反映。

良好健康的政商关系是经济社会发展的“润滑剂”和“助推器”,会议还对亲清新型政商关系进行了阐明。“构建亲清政商关系,很多人没搞明白这个关系。其实,前面这个‘亲’指的是一种环境、背景、氛围,并非指商人与官员之间的关系,也就是说政府应当营造一个宽松、和谐、宽容的环境,让企业更好地发展。”市纪委监委主要负责人说,后一个“清”则表示,干部与企业家之间的关系,像一杯清茶一样“清”。

“通过这个座谈会,改变了我以前对纪委的一些看法,有效提振了我们民营企业的信心。”成都川商投朋锦股权投资基金管理有限公司总经理石建昌感慨道,有了良好的沟通机制和政策措施,大家齐心协力,一定能推动营商环境进一步优化。

“今天座谈会发言效果非常好,听到了很多企业的真实声音,对我们下一步优化营商环境、提升服务水平有很大帮助。”市网络理政办副主任赵仕品表示。当前市网络理政办正抓紧研究制定成都营商环境条例,加紧推出营商环境5.0政策,抓紧建设惠企政策“蓉易享”,通过这个平台实现惠企政策集中汇聚,精准查询、主动推送。市市场监管局党组书记、局长傅学坤表示,将转变重审批、轻监管的思想,宽严相济,探索柔性执法,不断优化办事流程,更好服务企业。

据了解,近年来,市纪委监委先后出台了损害营商环境行为问责办法、构建亲清新型政商关系的实施意见等多项制度规定,从政务服务环境、法治化营商环境、廉洁从商环境、社会氛围营造等方面进行了规范。

“护航营商环境建设,必然是纪检监察机关高质量发展的题中之意、应尽之责。”市纪委监委主要负责人表示,下一步,市纪委监委将结合当前新形势新要求,进一步修订完善纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施,激励党员干部主动服务企业发展。同时,坚持行贿受贿一起查,聚焦“五类重点”加大打击行贿力度,加强行贿典型案例通报,既让违法者汲取教训,又最大限度减少对企业发展的影响。(成都市纪委监委网站 王钦)

\

成都市纪委监委召开推进营商环境建设工作座谈会

一石激起千层浪!会后有话