所在位置:首页>机关声音 > 正文

践行“四种理念” 以末端监督质效推动专项治理走深走实

发布时间:2022-08-02 16:26:32      来源:成都市纪委监委

\

“深入农村、建筑工地、学校、教育机构等末端开展监督10余次,现场发现并推动问题整改13个;通过联动开展明察暗访,在安全生产领域梳理3条问题线索,并及时移送督办……”近日,成都市纪委监委对“十大领域”专项治理工作进展和成效进行了梳理汇总。

大力整治群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,事关民生福祉。市纪委监委党风政风监督室负责同志介绍,“我们始终坚持以人民为中心,坚守‘严实 聚焦 联动 精准’四种理念,将监督力量贯通到专项治理末端,以末端监督质效推动‘十大领域’专项治理往深里走、往实里做。”

\

深入一线 把准重点 持续传导末端监督压力

“通过暗访发现窗口服务态度及社保基金风险防控等问题……”近日,成都市纪委监委第四纪检监察室到市人社服务大厅进行暗访调研,并针对发现的问题向市人社局发送《工作提示函》。

专项治理启动以来,成都市纪委监委始终聚焦群众“急难愁盼”和“可视”“有感”,深入基层一线、深入群众身边开展末端问效。近期,市纪委监委机关28名纪检监察干部下沉一线72个点位,紧盯重点领域、关键环节、突出问题,加大对各地各相关部门落实市纪委推进会部署要求、推动问题整改、解决群众诉求反映等情况的监督检查力度,狠抓末端落实。对落实不力、工作推进缓慢、进展相对滞后的,运用“九责工作法”较真逗硬及时反馈、限期整改,目前已向相关地区(部门)发送履责提示函、督办函10份,督促其认真履职尽责,持续加压明责。

“为防止末端监督靶向不明、力量发散,我们坚持聚焦问题整改、群众满意,以重点突破带动整体推进。”市纪委监委相关负责人介绍,针对前期督导反馈问题,结合日常监督工作,采取定期与不定期相结合的方式,对前期反馈的行业部门跟进指导力度不够、各领域间工作推进不均衡、向群众宣传“不接地气”等14个问题进行抽查检查,坚决防止搞形式、走过场,推动各地责任到位、举措到位、整改到位,着力构建发现问题、分析反馈、督促整改的闭环机制。针对媒体暗访片曝光问题,加强跟踪督办,做实跟进监督,采取监督式调研督促相关地区(部门)认真抓好问题整改,已推动锦江区心田花开文化艺术培训学校线上、线下收费主体账户混淆使用等7个问题完成整改,查处问责6件12人,责令金堂县第三人民医院等2家单位作书面检查。

近期,通过走访群众、抽查公开举报电话、对投诉人进行回访等方式,发现群众知晓度不高、对群众投诉反映问题不重视、群众对反馈结果不满意等问题36个,涉及15个区(市)县,均现场反馈督办,通过督导持续层层传导压力。

深化“室组地”配合 汇聚末端监督合力

“第三纪检监察室会同市级政法单位、驻市级政法单位纪检监察组、部分区(市)县纪委监委组成5个督查组,对区级相关部门和基层站所等33家单位执法司法领域专项治理情况进行监督检查和调研,并走访26个基层社区,推动立行立改工作督查力度不够、台账更新不及时等问题20余个……”

“第七纪检监察室通过与市应急局、驻局纪检监察组联动开展明察暗访,加大问题线索排查力度,在安全生产领域梳理‘新都区应急局对新都区石板滩街道应予立案的生产经营性道路交通事故未按相关规定进行立案处理’等3件问题线索,并及时移送督办…… ”

\

目前,“室组地”联合开展监督已成为常态,其作用成效也显而易见。在“十大领域”专项治理中,市纪委监委坚持发挥“室组地”监督优势,在监督检查、问题整改、工作推进分析研判等方面贯通协作、形成合力,通过联动监督、联合处置,不断提高末端监督效率。

联系纪检监察室会同相关派驻纪检监察组、区(市)县纪委监委,采取监督式调研、“四不两直”、下沉督导等多种方式开展专项督导,重点检查问题线索是否深挖细查、自查自纠是否查摆到位、整改措施是否具体可行,用高频次联合督导抓实抓细末端工作落实。目前,共开展联动监督14次,通过联动监督推动市级相关部门和区(市)县立行立改问题52个。

加强督促指导 抓好末端监督统筹

“十大领域”专项治理开展以来,成都市纪委监委机关始终坚持把精准思维贯穿监督全过程,精准督导、精准施治,加强对下督促检查和指导帮带,抓实问题整改、线索处置、追责问责等工作的推进落实,在末端监督精准化上统筹用力。

根据专项治理主体责任考核和监督责任考核细则,市纪委监委第一至第七纪检监察室制定监督清单,列出自查自纠、问题整改、案件查办等具体监督项目,细化监督重点,建立问题整改台账,每周汇总情况、每月督导问效,加强跟踪督办。

为精准有效发挥指导帮带作用,市纪委监委相关纪检监察室利用参加区(市)县纪委监委专题民主生活会等契机,与区(市)县纪委监委领导班子进行面对面沟通、实打实交流,分析当前专项治理工作中存在的突出问题,找准薄弱环节,共同分析研究对策措施,提出发现问题线索能力不足、由点及面抓整治力度不够、对特色亮点提炼总结不足等意见建议10余条。

同时,在问题线索处置和查处问责中,加强对相关区(市)县纪委监委和派驻纪检监察组的工作指导和审核把关,指导做好“十大领域”问题线索的台账管理、分析研判和动态更新,加大问责统筹协调力度,有效防止问责泛化滥化。目前,已对涉及郫都区、蒲江县等区(市)县24件38人的问责事项进行审核把关和案件抽查,切实增强问责工作的实效性和精准性。(编辑 程廷静)

\

压实责任 问题导向 成都聚焦“十大领域”持续强化专项治理

“十大领域”专项治理丨明确治理重点 督促推动落实

“十大领域”专项治理丨开展自查自纠 强化问题排查

“十大领域”专项治理丨“室、组、地、域、巡”统筹联动 靶向发力

“十大领域”专项治理丨多种监督协同发力 问题线索严查快办

“十大领域”专项治理丨紧盯行业乱象 推动问题整改

“十大领域”专项治理丨发现问题制定清单 对账销号推动整改