所在位置:首页>机关声音 > 正文

“十大领域”专项治理丨深入基层摸排线索 紧盯问题督促整改

发布时间:2022-08-05 17:44:01      来源:成都市纪委监委

中国共产党成都市第十四次代表大会报告强调,加大监督力度,持续整治群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题。按照工作安排部署,全市各级纪检监察机关(机构)聚焦十大民生领域“可视”“有感”反腐工程,大力整治群众身边腐败和作风问题,助推超大城市“微治理”。

“清廉蓉城”持续推出专栏“十大领域”专项治理,关注报道全市各地各部门深入推动专项治理的行动举措。

\

成都市郫都区

成都市郫都区纪委监委坚持关口前移,采取“四不两直”方式,聚焦“十大领域”对该区10个街道开展“调研式”监督,通过听、查、看、问、谈,综合运用调研座谈、谈心谈话、查阅资料、实地走访、延伸检查等方式开展近距离、看得见、多角度精准监督,注重在基层发现问题和解决问题,以有效的监督解决干部群众最关心的问题。

\

监督沉下去,问题浮上来。为直观了解掌握基层真实的工作情况和政治生态,推动问题整改落实,郫都区纪委监委坚持以问题为导向,采取召开专题会议、自查互评、走访干部群众、信访反映“大排查”等方式,对照专项治理重点,对近年来收到的涉及“十大领域”资金、工程、项目相关问题及群众信访反映等进行排查梳理,变被动监督为主动监督,及时收集群众身边“可视”“可感”的腐败和作风问题等各类问题75个;通过认真梳理调研情况,深入分析研究,精准查找病灶,对症开出“药方”,发出《主体责任提示单》20份,精准发现乡村领域、教育领域、医疗领域和生态环保领域问题线索51条,立案查处14件14人,通报曝光典型案例2件2人;追缴涉案金额12.43万元;发出纪检监察建议书4份,确保“调研式”监督工作取得实效。

都江堰市

都江堰市纪委监委聚焦行政审批和政务服务领域,以整治私收、乱收停车费等问题为切口,利用“周监督检查、半月专题分析、月专门调度”工作机制与“函、谈、查”工作法双管齐下,组建“制度建设、财务管理、日常监督、科技创新、社会监督”五个专项工作组,对全市停车管理情况进行实地走访检查,监督督促都投集团扎实开展停车收费领域腐败和作风问题专项治理工作。

\

该市先后对42个路面停车点位、3个停车场是否存在收费人员收费后不录入系统、使用个人二维码收取费用、不按标准收费等违规私收、乱收费问题以及巡查制度落实情况开展检查26次,共发现制度建设不完善、停车收费管理不规范等5个方面22个具体问题,反馈问题11次,发布通报10期,对违反规章制度的人员进行了严肃处理,督促负责停车管理的易泊公司修订完善《临时占道停车管理员管理办法》等规章制度22项,对8个封闭停车场14个公示牌和55个路面停车点位公示牌投诉渠道进行完善。同时,完成无感支付智能化改造,有效防范人工收费导致的“跑冒滴漏”风险。

都江堰市纪委监委将以此次专项治理为契机,以问题为导向,通过组织行政审批和政务服务领域相关部门开展“大走访大调研”活动、“净窗”行动,从企业一线了解和收集窗口人员是否存在“吃拿卡要”、违规审批、勾结中介等问题线索,加强对行政审批、停车收费、价格监管执法、就业创业服务等方面的专项督查,推动专项治理工作走深走实。

大邑县

大邑县纪委监委聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,在城市住房建设管理领域紧盯拖欠农民工工资、城市内违法建设、物业维修资金管理使用、街面环境卫生脏乱差、城镇道路路面破损、铺面越门经营违规占道经营等6个方面问题,督促责任单位通过门户网站、微信公众号、公示栏等多种渠道强化宣传,及时公布投诉举报方式;梳理两年来群众信访反映突出问题,主动下沉基层摸排线索,形成问题清单,分类分析研判,逐项整改、逐一销号。截至目前,已督促相关责任单位摸排各类问题25个,推动整改问题20个,帮助23名农民工追回工资约19.1万元。

\

针对问题整改过程中相关部门存在沟通联系不畅的情况,大邑县纪委监委指导建立了城市住房建设管理领域专项治理联席会议工作机制,每月由纪检监察组列席工作推进会,听取各专项治理工作组工作推进情况。同时,相关纪检监察组主动介入、深度监督,针对发现的问题及时向相关单位及时反馈、推动整改。据悉,大邑县纪委监委还将“回头看”情况纳入重点督查内容,对整改不力、进展缓慢,特别是整改中存在形式主义、官僚主义和不担当、不作为等问题进行严肃查处,对典型案件适时公开通报曝光。

(编辑 程廷静)

\

压实责任 问题导向 成都聚焦“十大领域”持续强化专项治理

“十大领域”专项治理丨明确治理重点 督促推动落实

“十大领域”专项治理丨开展自查自纠 强化问题排查

“十大领域”专项治理丨“室、组、地、域、巡”统筹联动 靶向发力

“十大领域”专项治理丨多种监督协同发力 问题线索严查快办

“十大领域”专项治理丨紧盯行业乱象 推动问题整改

“十大领域”专项治理丨发现问题制定清单 对账销号推动整改

践行“四种理念” 以末端监督质效推动专项治理走深走实