所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

《廉政瞭望》关注简阳:为打造具有地域特色的"廉文化" 注入智力动能

发布时间:2022-05-13 10:52:56      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号

简阳:为打造具有地域特色的"廉文化" 注入智力动能

\

专家学者参观平泉街道“荷桥家风”展示馆。

近日,简阳市纪委监委组织召开全市加强新时代廉洁文化建设暨打造"廉蕴雄州"品牌交流研讨会。会上,四川省纪委原副书记任俊年,成都市文广旅局二级巡视员黄大超,成都大学党委常委、副校长杨玉华,成都市纪委监委宣传部、成都传媒集团谈资创意传媒、成都橙视传媒科技股份公司等方面相关专家学者代表,以及简阳市政府分管副市长,简阳市文体旅局、相关镇(街道)纪(工)委等负责同志齐聚一堂,围绕如何加强"廉洁文化基地""廉洁文化作品""廉洁文创产品""廉洁文化机制"建设等方面进行深入探讨,并结合简阳市实际提出意见建议。

"前段时间,我们召集本地专家学者听取了推进新时代廉洁文化建设资源整合、共建共享等方面的意见建议。此次再次邀请省内专家学者出谋划策,目的就是进一步借智借力,精心打造识别度高、特色鲜明的简阳廉洁文化。"在简短的开场白中,简阳市纪委监委相关负责人阐明了此次交流研讨会的背景。

"加强新时代廉洁文化建设,要立足实际深入挖掘本土传统文化优质基因。比如,简阳的‘东灌精神’是简阳优秀文化的代表,但却鲜为人知,建议可以大力挖掘宣传。"

"‘廉’元素不能‘硬植入’,要做到‘随风潜入夜、润物细无声’"。

"廉洁文化要形成内容生产、话题策划、现代传播、共建共享、人民受益的大数据的工作体系和网格化管理机制。"

.....

在此次交流研讨会上,与会专家学者畅谈"何谓新时代廉洁文化"、叩问"怎样推进新时代廉洁文化建设"、探求"如何打造新时代廉洁文化品牌",提出了"运用新媒体新技术传播廉洁文化""丰富廉洁文化优质产品和服务供给""创作一批群众喜闻乐见的文艺作品"等真知灼见,并表示将紧密结合自身行业特色和工作实际,助力简阳廉洁文化建设做好做优。

"纪检监察系统要先吃透中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,认真学习贯彻成都市党风廉政宣传工作座谈会精神,‘解构’之后再进行‘建构’。"简阳市纪委监委相关负责人认为,要做好新时代廉洁文化建设这篇大文章,应从三个方面进行"建构"。从内容要素上进行"建构"。通过开展专题征集活动多向人民群众问计,提炼出叫得响、可推广的简阳廉洁文化建设理念。从形式要素上进行"建构"。用新的语言、新的方式、新的途径,通过大数据等新媒体载体传播出去,并注重因地制宜、与时俱进、推陈出新,突显廉洁文化"颜值""气质""特质"。从组织要素上进行"建构"。坚持系统观念、发挥整体合力,从责任、任务、考核等机制上进行布局,形成纪委组织协调,有关部门齐抓共管、各尽其责、各展所长的工作机制。

"此次交流研讨会为我市找准短板、推进新时代廉洁文化建设注入强大智力动能。"简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将把加强廉洁文化建设作为一体推进"三不"的基础性工程抓紧抓实抓好,培育具有高辨识度、高认知度、高美誉度的特色品牌,统筹引领廉洁文化建设,增强廉洁文化向心力,形成全民共建共享的生动局面。


\

《廉政瞭望》杂志微信公众号刊发该文章截图