所在位置:首页>媒体聚焦 > 正文

中央纪委国家监委网站关注成都市金牛区:室组地联动协作 精准快速发现问题线索

发布时间:2022-05-24 11:14:05      来源:中央纪委国家监委网站

成都金牛:室组地联动协作 精准快速发现问题线索

日前,成都市金牛区纪委监委第二纪检监察室联合驻区人社局纪检监察组,开展行政审批和政务服务领域监督检查中,发现个别窗口工作人员与中介勾结,利用职权违规违法办理个体工商户相关事项并谋取私利。截至目前,发现问题线索10余条,已对抚琴街道便民服务中心工作人员廖某某立案调查并采取留置措施。

2022年以来,金牛区纪委监委探索建立“室组地”联动协作新机制,推动形成一条主轴带动辐射、多条支线协同并进的局面。

“在‘窗口腐败’相关问题排查清理中,由于窗口数量多、服务范围广、专业性质强,仅靠纪检监察组单兵作战有难度,迟迟没有找到突破口。”驻区人社局纪检监察组组长江智霞深有感慨,根据问题线索复杂性、监督检查难易度等情况,她向区纪委监委申请“室组地”联合监督。区纪委监委第二纪检监察室充分发挥统筹协调优势,将纪检监察“常规力量”与财政、行政审批、市场监督等部门“专业力量”整合,实现人员互助、专业互补、信息互通,精准快速发现了数条问题线索。

该区纪委纪委畅通协作申请“双渠道”,不仅派驻(出)机构可以提出申请,纪检监察室也同等享受联动协作红利。

近日,金牛区纪委监委第一纪检监察室联合区总工会纪检监察组、金泉街道纪工委成功查处了一起涉嫌挪用公款案件,涉案人员钱某某受到开除党籍处分并被解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

“在办理初期,发现涉案人员作案时间跨度长,涉及区总工会、街道等多个单位岗位,我们一时难以全面掌握信息。”第一纪检监察室主任张讯介绍,综合考虑办案力量、工作衔接、案件推进等因素,通过召集与案件密切关联的派驻(出)机构到场,成立联合办案工作组,快速锁定了违纪违法事实。

“我们要求正确处理本职与协作之间的关系,种好‘自家责任田’,打好‘联动协作战’,以联动协作为抓手发挥优势、补足短板,推动纪检监察各项工作协同并进、实现高质量发展。”该区纪委监委相关负责人说道,今年以来,室组地联合开展专项监督检查11次,立案查处13人。(成都市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图

相关热词搜索:

上一篇:畅谈新变化② | 八项规定改变生活
下一篇:中国纪检监察报:图片新闻