所在位置:首页>媒体聚焦 > 四川省级媒体 > 正文

“廉洁四川”网站关注成都市青羊区:防止青春被“网”住,与年轻干部开展互动式警示教育

发布时间:2022-06-28 08:17:37      来源:“廉洁四川”网站

成都市青羊区:防止青春被“网”住,与年轻干部开展互动式警示教育

“未来的自己,你好!今天我聆听了一场非常有意义的警示教育课。希望你永远记得当初参加公务员考试时立下的庄重目标,无论未来的你职务高低,希望你牢记初心使命,时刻自律自省,严守纪法规矩,在工作岗位上尽情发光发热……”日前,在成都市青羊区开设的“不要让青春被‘网’住”互动式警示教育课堂上,区人社局年轻干部周艾藜在《写给未来的自己》明信片上认真地写到。

\

参训学员给“未来的自己”写信(陈张  摄)

与周艾藜一起写下未来承诺的,还有青羊区各单位80余名年轻干部。他们作为青羊区2022年青年干部专题培训班开班第一课学员,也是该课的第一批受众。

作为该课程的设计推动者,青羊区纪委监委着力从严从实加强对年轻干部的教育管理,在对近年来查办的年轻干部违纪违法案件进行调查研究的基础上,深入探析年轻干部“涉网”腐败问题,并联合青羊区委党校以教育为主线,以互动交流为重点,以新媒体为载体,着力打造该互动式警示教育课。

“从刚才的调查情况来看,在座的大部分都有一个正确、良好的‘网络使用观’,希望通过今天这堂警示教育课,让大家对‘网络陷阱’有更加清醒的认识……”随着老师点明主题,学员们开课时填写的H5互动问卷调查统计结果显示在大屏上,一时间大家的学习兴趣迅速被调动起来。

在案例视频教学环节中,展现的4个年轻干部“涉网”腐败典型案例让全体学员唏嘘不已。在老师引导下,学员们对涉案人物在各个阶段的心态转折进行热烈讨论,深入探寻年轻干部“涉网”腐败问题的外在诱因以及主观心理的“催化剂”。

知敬畏,则思无邪。在“深度解读”环节,区纪委监委党风政风室主任对全区近年查处的年轻干部违纪违法案件情况进行通报分析,并从理想信念、责任担当、履职能力和监管力度等4个方面深刻剖析年轻干部违纪违法根源,再次用身边人、身边事敲响廉洁警钟,进一步为全体学员理清思想边界和行为底线。

既要产生震慑,更要触及灵魂。播放完根据某真实腐败案件改编的短片《致十年前的我》之后,每名学员领到了一封题为《写给未来的自己》明信片,并现场写下课堂感悟和学习体会。

“我们将在一年以后把信邮寄给学员本人,让他们从课堂上受到的警示和触动在时间上进一步延伸、在空间上进一步升华。”青羊区纪委常委、区监委委员刘伟介绍道。

“这样的警示教育让人入脑入心,真实的典型案例、深度的剖析解读、丰富的教学环节以及发自内心的自我告白,让我们对纪律法规有了更加深刻的理解与认识。”参训学员们一致表示,互动式课堂形式新颖,教育效果直抵人心。

课程最后,全体学员再次通过H5新媒体完成了“廉洁指数”测评,对课堂学习效果、纪法知识掌握进行全面检验。测评结果也将同步纳入党规党纪学习记录及教学考核。

“今年以来,我们着力从深化教育引导、优化管理机制、强化监督惩治等方面入手,以系统思维一体推进年轻干部的廉洁从政教育。特别是通过打造一堂有看头、有劲头、有嚼头的互动式警示教育课,让更多的年轻干部在互动交流中感受更大的触动、唤起更强的警醒,守住拒腐防变思想防线。”刘伟表示,将在全区范围内巡回开办年轻干部专题互动式警示教育,进一步引导年轻干部正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。(作者 陈张)


\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图